RSS

Городской портал госуслуг

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

23:10 02.11.2015

2 ноября по случаю открытия «Геликон-оперы» состоялся первый гала-концерт. Участие в нем приняли солисты, хор и оркестр театра. В их исполнении прозвучала музыка Чайковского, Вагнера, Бородина, Моцарта и других композиторов.

Посетил концерт мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что открытие «Геликон-оперы» после реставрации - это знаковое событие не только для столицы, но и для страны в целом. ««Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что реконструкция театра длилась почти 8 лет. Решение о реконструкции и реставрации комплекса зданий театра было принято правительством Москвы ещё в 2002 году, но стройка здесь началась только в 2007-ом. Впрочем, подрядчик для этих работ был выбран неудачно и лишь в 2014 году новый подрядчик начал активно работать над проектом. В итоге из полуразрушенной усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых вырос современный театральный комплекс.

Проектом была предусмотрена реставрация с приспособлением для современного использования старого здания театра и создание во дворе усадьбы Большого зала на 500 мест. В настоящее время Большой зал представляет собой греческий амфитеатр. А старое здание театра, где находится Малая сцена на 216 мест, стало предметом научной реставрации. По сохранившимся образцам XIX века отреставрировали интерьеры усадьбы: деревянный сводчатый потолок, мраморные колонны и лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. В ходе реконструкции, крыльцо внутреннего двора усадьбы, которое было почти разрушено, превратилось в ложу для почетных гостей. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в ходе реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

Собянин открыл театр «Геликон-опера» после завершения реставрации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати