RSS

Городской портал госуслуг

Видеонаблюдение помогает снизить преступность и улучшить работу городских служб

13:50 24.10.2015

Обеспечение безопасности москвичей – одна из задач, над которой постоянно работает команда Сергея Собянина. Власти не только заботятся об установке видеокамер, снижении преступности, но и постоянно анализируют обстановку, чтобы понять, как еще надежнее защитить москвичей.

Конечно, какая-то вероятность несчастного случая, пожара или преступного нападения есть всегда. Но постоянная кропотливая работа специалистов может существенно снизить эти риски. Например, один из главных показателей безопасности – уровень преступности на душу населения – очень различается в разных уголках мира. Уважаемый проект numbeo.com использует этот критерий для оценки безопасности в городе. Индекс до 40 означает низкий уровень преступности, 40-60 – уровень умеренный, более 60 – высокий. Москва по этой системе имеет индекс 50,7. Это хороший результат, особенно для такого большого города. В одном ряду с Москвой в этом рейтинге такие развитые города, как Милан (50,6), Манчестер (50,8), Калькутта (50,6), Нью-Йорк (50,5).

Охрана порядка и защита горожан – прежде всего, дело полиции. И справляться со своими задачами полицейским очень помогает система видеонаблюдения. Первые попытки создать такую систему в Москве были сделаны еще в 2001 году. Но тогда в городе только были установлены черно-белые камеры для наблюдения за подъездами жилых домов. Лишь через 10 лет, уже под руководством Сергея Собянина система видеонаблюдения в столице была переведена на сервисную модель. Проведена полная замена техники, а качество видеоматериалов значительно возросло.

А еще через год в городе запустили Систему городского видеонаблюдения на базе Единого центра хранения и обработки данных (Государственная информационная система ЕЦХД), подняв охрану порядка на качественно новый уровень. Теперь видеонаблюдение стало не только мерой по обеспечению безопасности, но и действенным инструментом по управлению городом. Представители органов власти, также имеющие доступ к видео, контролируют с его помощью уборку и освещение улиц, работы по ремонту и вывозу мусора, размещение рекламы и так далее.

На данный момент в Москве установлено 142 550 камер, подключенных к ЕЦХД. Они работают в местах массового пребывания горожан: в магазинах и на рынках, в школах, на дорогах и во дворах, в подъездах домов. Работают с этой системой 3 тысячи правоохранителей и 10 тысяч госслужащих. По использованию передовых технологий в сфере безопасности Москва входит в первую десятку городов в мире. По данным международной компании Frost&Sullivan, вместе с Москвой в этом ряду такие города, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио, Пекин и Лондон.

А два года назад в Москве начала работу Информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки. Анализ данных о преступлениях позволяет выявить самые криминогенные места города, а также определить связь преступлений с объектами инфраструктуры. По итогам такого анализа проще принять меры для профилактики преступлений. Это уже делается: в Москве устанавливают дополнительные металлические ограждения, фонари для улучшения освещения, дополнительные камеры видеонаблюдения.

И работа по защите москвичей от любых возможных угроз будет продолжена. Ведь городские власти понимают: безопасность – это залог спокойствия и процветания такого крупного города, как Москва.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати