RSS

Городской портал госуслуг

Спрос на недвижимость в Москве растет

20:32 21.10.2015
Итоги девяти месяцев работы электронной площадки по продаже городской недвижимости показали большую заинтересованность инвесторов. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дегтев.

Глава ведомства напомнил, что первые электронные площадки для торгов в Москве открылись два года назад после соответствующего постановления Мэра Сергея Собянина.

Основной задачей, поставленной перед специалистами Департамента, стала разработка типовых правил участия в торгах – прозрачных и понятных для всех, а также обеспечение доступности площадки для бизнеса. Нынешние показатели электронных торгов говорят об успешном выполнении этих задач.

«Максимальная доля заработанных средств по итогам земельно-имущественных торгов, а именно 2,7 млрд рублей, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества, - заявил Дегтев, - выручка от реализации права аренды составила 605 млн рублей, торги по аренде нежилого имущества принесли 468 млн рублей, от продажи акций в бюджет поступило 317 млн рублей». Общая сумма поступлений за 9 месяцев текущего года составила 3,8 миллиардов рублей.

Несмотря на сложные экономические условия, спрос на покупку и аренду недвижимости остается высоким. На каждый лот по продаже объекта приходится по пять-шесть претендентов, на лоты по аренде – в среднем по три. «Если сравнивать количественные показатели принявших участие в торгах с начала года, то желающих приобрести столичную недвижимость на 27 процентов больше, чем тех, кто готов её арендовать, - отметил Геннадий Дегтев, - это говорит об устойчивом спросе».

Доля состоявшихся торгов достигает 90%. Всего за прошедший период года в торгах участвовали 1641 человек, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вдвое возросло и среднее превышение цены продажи над стартовой ценой. Сегодня этот показатель в среднем составляет 37,5%. В качестве примера высокой привлекательности Геннадий Дегтев привел объект в Южном Тушино, расположенный на цокольном этаже жилого дома. За него боролись 30 потенциальных покупателей, в результате торгов его стоимость выросла на 545% и составила 4,4 миллиона рублей.

Геннадий Дегтев подчеркнул, что такие показатели говорят о возросшем доверии деловых кругов к предложению московской власти, прозрачности и чистоте сделок. «В нестабильной экономической ситуации у инвесторов присутствует желание сохранить средства и по возможности их капитализировать. В этом году продолжен курс Правительства Москвы, взятый на повышение прозрачности процедуры торгов и доступности участия в них», – отметил глава департамента. Он также добавил, что московская недвижимость остается надежным и ликвидным активом.

Серьезно изменилось и информирование инвесторов о возможностях по покупке или аренде недвижимости. Теперь предприниматели получают информацию и об инфраструктуре вокруг объекта и о том, что находится рядом с ним. Кроме того, по проекту «Биржа торгов» потенциальные покупатели недвижимости могут получить всю необходимую информацию на ВДНХ, в павильоне № 14. Здесь можно узнать, как и на каких условиях подаются заявки на электронные торги, а также ознакомиться с объектами, выставленными на продажу.

руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев провел пресс-конференцию

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати