RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

16:05 21.10.2015
Об основных итогах работы Сергей Собянин отчитался перед столичным парламентом. В частности, в ходе отчета в Мосгордуме озвучил формулу, по которой стараются работать столичные власти.

"Комфортный город" – это рецепт превращения столицы в удобный для жизни. З апоследние годы в мегаполисе были созданы транспортные коммуникации, общественное пространство, качественная застройка, социальная инфраструктура и каналы коммуникации между гражданами и властью.

"Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям", – сказал Собянин.

По его словам, в Москве не осталось дефицитных зон, закрытых для подключения новых потребителей электроэнергии. При этом упрощение административных процедур позволило сократить срок подключения нового объекта средней мощности в три раза - с 9 до 3 месяцев, стоимость подключения уменьшилась в пять раз.

Собянин подчеркнул, что постепенно улучшается надежность работы коммуникаций, снижается количество аварий и внеплановых отключений. Он напомнил, что до конца 2015 г. завершится формирование ГБУ «Жилищник» во всех районах столицы.

Многое сделано для развития образования и здравоохранения. Главное, что сохранено высокого финансирование отраслей. «Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Средняя заработная плата учителя выросла на 80% – до 70 тыс. руб. в месяц. Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы», - добавил мэр. Он также подчеркнул, что «электронные очереди уничтожили привилегии, серые схемы и коррупцию при зачислении в образовательные учреждения».

Мэр пояснил, что финансирование больниц и поликлиник должно зависеть от объема и качества медицинских услуг. Причем такая система финансирования является требованием федерального закона.Он также отметил, что в Москве ввели электронную очередь с простой и удобной системой записи к врачу. «Результат - доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии - в два раза, по МРТ - в 3,7 раз», - сообщил С.Собянин.

Результаты деятельности столичного градоначальника не остались незамеченными и рядом экспертов. «Сергей Собянин руководит Москвой ровно 5 лет. Мне нравится масштаб и характер преобразований. Собянин сразу объявил, что Москва будет конкурировать не с Рязанью и Воронежем, а с Нью-Йорком, Парижем и Лондоном. Фраза понравилась многим, но процесс перехода к жизни по стандартам лучших мировых столиц вызывает ропот. Хотелось бы, чтобы как-то само по себе всё стало, как в Париже. Без шума и пыли. И без необходимости менять себя. Самое главное из того, что происходит сегодня в Москве: Собянин меняет стандарты нашей жизни в общественном пространстве. Причем, делает это на основе новейших научных управленческих решений», - заявил редактор «Независимой» газеты Константин Ремчуков.

Об этом сообщил руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в ходе пресс-конференции, где были подведены итоги работы девятимесячной работы торговой электронной площадки по продаже недвижимости.

Геннадий Дёгтев напомнил, что первые электронные площадки для таких торгов появились после соответствующего постановления Мэра в 2013 году. При этом сотрудники Департамента должны были создать типовые правила, по которым работает площадка, а также обеспечить ее доступность для бизнеса и разработать технологии, дающие четкие представления, кому и как участвовать в торгах.

Проделанная работа дала результат - общая сумма поступлений за 9 месяцев этого года составила 3,8 млрд рублей. «Максимальная доля заработанных средств по итогам земельно-имущественных торгов, а именно 2,7 млрд рублей, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества. Выручка от реализации права аренды составила 605 млн рублей, торги по аренде нежилого имущества принесли 468 млн рублей, от продажи акций в бюджет поступило 317 млн рублей», – пояснил Дёгтев.

Отмечалась также и возросшая активность торгов. Доля состоявшихся торгов составила 90%. Всего в торгах принял участие 1641 человек, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года. Поскольку торги – это аукцион, то ведется учет и превышения цены продажи над стартовой. В среднем по лоту этот показатель равен 37,5%, что почти в два раза выше, чем в прошлом году.

Геннадий Дёгтев отметил также возросшее доверие бизнеса к предложению столичной власти, прозрачности и чистоте сделки. Качественно изменилось и информирование предпринимателей об открытых возможностях по приобретению или аренде недвижимости: заинтересованное лицо сразу получает сведения о том, что находится рядом с объектом, какова инфраструктура, как эффективнее использовать эту недвижимость и другие сведения.

По словам начальника Департамента, в настоящее время у инвесторов растет интерес к покупке недвижимости, что объяснимо с экономической точки зрения. «В нестабильной экономической ситуации у инвесторов присутствует желание сохранить средства и по возможности их капитализировать. В этом году продолжен курс Правительства Москвы, взятый на повышение прозрачности процедуры торгов и доступности участия в них», – сказал Дёгтев.

руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев провел пресс-конференцию

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати