RSS

Городской портал госуслуг

Не играйте в «крепкого орешка»

22:33 16.10.2015
Простые правила поведения в случае теракта могут спасти жизнь.

Возможность стать жертвой террористов невелика, и все же надо знать, как вести себя в этом случае. Не надо паниковать и стараться спастись бегством. Говорите с преступниками спокойным голосом и выполняйте любые требования. Психологи советуют стойко терпеть все оскорбления, не смотреть в глаза преступникам, не вести себя вызывающе. Чтобы совершить какое-либо действие (сесть, встать, попить, сходить в туалет), спрашивайте разрешения.
Ни в коем случае не надо самостоятельно стараться обезвредить террористов. Не допускайте действий, которые могут разозлить преступников, заставить их взяться за оружие. Любое сопротивление только накалит обстановку и может привести к смерти.

Часто, столкнувшись с сопротивлением кого-либо из захваченных, на его глазах демонстративно лишают жизни других заложников, возлагая всю ответственность на него. Поэтому прежде чем спорить, вспомните о том, что в результате ваших поступков могут пострадать другие люди.
Постарайтесь запомнить как можно больше сведений о террористах, их поведении, реакции на происходящее. Эта информация может в дальнейшем пригодится следственным органам.
Крайне важно следить за настроением и эмоциями террористов. Если это религиозные фанатики или люди в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, не следует вступать с ними в диалог. Если они спокойны, обратитесь с просьбой решить элементарные вопросы содержания (еда, питье, туалет). В случае отказа не возражайте, вернитесь к этой теме позднее.
Ни в коем случае не угрожайте террористам, не говорите: «Вы уже мертвецы», «Вас всех убьют», «За меня отомстят». Это может вызвать нервный срыв и самые печальные последствия. Не стоит оскорблять террористов или рассуждать по поводу их требований.
Все сложности нужно переносить как можно спокойнее, не жалуясь и не плача, так как это вызывает агрессию по отношению к заложникам.
Старайтесь думать о чем-то нейтральном, например, о содержании прочитанной книги. С самого начала (особенно первые полчаса) надо неукоснительно выполнять все распоряжения бандитов.

Позиция пассивного сотрудничества - самая верная. Ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства. При наличии проблем со здоровьем можно сказать об этом в спокойной форме. Постепенно, с учетом складывающейся ситуации, можно увеличивать число просьб, связанных с улучшением вашего комфорта.

Постарайтесь находиться вдали от окон, дверей и самих террористов. Это необходимо для вашей безопасности в случае штурма. При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке. После освобождения не делайте необдуманных заявлений. В то же время ваша помощь сотрудникам правоохранительных органов может быть очень полезна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати