RSS

Городской портал госуслуг

Осенний призыв: время повесток

10:24 15.10.2015
О некоторых особенностях стартовавшей 1 октября осенней призывной кампании нам рассказал начальник отдела военного комиссариата города Москвы по Кунцевскому району полковник запаса Андрей Викторович Цветов.

— 1 октября, — рассказал начальник отдела Цветов, — в рамках осенней кампании в нашем отделе начали работать призывные комиссии. В первый день принимала ребят комиссия из района Фили-Давыдково. Молодые люди пришли сюда, уже имея на руках повестки. Что, в свою очередь, говорит о серьезной предварительной работе, которую заблаговременно провели сотрудники военного комиссариата, органов местной власти. Напомню, что возглавляемый мною отдел военного комиссариата города Москвы призывает на службу в армию парней из пяти районов Западного административного округа столицы. Это Крылатское, Кунцево, Можайский, Филевский парк и Фили-Давыдково. Контингент призывников у нас довольно солидный. Соответственно и объем работы немалый. Особо хочу подчеркнуть, что далеко не все, получившие повестки на комиссию, будут призваны этой осенью. Многим юношам в соответствии с российским законодательством будет предоставлена отсрочка для продолжения образования. Кто-то будет освобожден от прохождения воинской службы по медицинским показателям. Есть и иные нюансы и аспекты, позволяющие на законных основаниях не быть призванным нынешней осенью. Но в любом случае молодой человек обязан прибыть на призывную комиссию, чтобы такое право оформить.

— А что может случиться в противном случае?

— Для начала расскажу о недавнем звонке к нам матери одного из призывников. Ее, как она выразилась, возмутил сам факт повестки, обязующей сына прибыть на призывную комиссию. Женщина считает, что ее сын освобожден от службы уже по факту его поступления в вуз. А это далеко не так. Дело в том, что учеба является основанием для предоставления отсрочки. Но включается этот механизм не автоматически, а только по решению призывной комиссии. Многие этот нюанс упускают. И очень даже хорошо, что мама призывника связалась с нами. В противном случае молодой человек, сам того не осознавая, мог оказаться в числе тех, кто уклоняется от выполнения своего гражданского долга. А с такими гражданами разговор ведется уже в иных структурах и инстанциях, и речь идет о мере ответственности. Хочу проинформировать, что по итогам весеннего призыва в отношении одного из так называемых уклонистов заведено уголовное дело. И, каким бы мягким ни было наказание, будущая его карьера ставится под сомнение уже самим фактом судимости по такой статье.

— Что вы имеете в виду?

— Согласно действующим в нашей стране нормам закона, мужчина, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не может рассчитывать на работу в государственных и муниципальных учреждениях, организациях и т.д. Этого же принципа стараются придерживаться и многие солидные частные организации, корпорации. Как начальнику отдела военного комиссариата, мне не раз уже приходилось сталкиваться с такими людьми, которые после своего 27-летия вдруг осознают, что их так удачно складывающаяся карьера может закончиться. Только и мы в таких случаях мало чем можем помочь.

С другой стороны отрадно, что многие молодые люди сегодня начинают строить свою жизнь осознанно и без долгов перед государством и обществом. Вот и перед началом этой кампании многие ребята обратились к нам еще до получения повестки. Примечательно, что в их числе есть и те, кто имеет право на отсрочку и уже оформил это право должным образом. Речь идет о студентах, решивших взять академический отпуск для прохождения военной службы по призыву.

— Но есть ведь и другая сторона медали. Бытует мнение, что в армию, мол, забирают всех подряд.

— Знаете, у нас изредка случаются инциденты, когда родители считают своих сыновей не пригодными к военной службе по причине тех или иных заболеваний. К таким заявлениям мы относимся со всей серьезностью. Хочу сообщить, что в 2014 году в нашей системе начала действовать новая военно-врачебная экспертиза. При этом инвалидам, имеющим бессрочную группу инвалидности, облегчен механизм подтверждения своего положения: достаточно лишь подать необходимый пакет документов. На каждого призывника оформляется электронная карта. Она содержит биографическую информацию, медицинские показатели, профилирующую специальность. Такой подход позволяет упростить и ускорить процедуру. Кроме того, электронная система дает возможность вести воинский учет и после момента прекращения службы.

При вызове в отдел все без исключения призывники проходят тщательную медицинскую комиссию у высококвалифицированных специалистов, которые ведут прием во врачебных кабинетах, оборудованных и оснащенных всем необходимым, прямо здесь, в здании отдела военного комиссариата. Жалобы на состояние своего здоровья юноша может высказать не только докторам, но и непосредственно членам районной призывной комиссии. При необходимости его направят на комплексное медицинское обследование в специализированные клиники Москвы.

В итоге молодой человек приобретает возможность получить квалифицированную помощь. Скажу более, многие впервые узнают о своих недугах именно в военкомате.

— Андрей Викторович, а где и в каких войсках будут служить наши парни?

— В первую очередь набор ведется в сухопутные войска. Только не надо думать, что это исключительно пехота. У нас ведь и военно-космические силы базируются, как известно, на суше. И популярные воздушно-десантные, и танковые, и ракетные, а также МВД и МЧС, части центрального подчинения. Несколько человек будет отобрано в элитные Семеновский, Президентский и Кремлевский (комендантский) полки. Что касается места службы, то новобранцы, предполагается, будут отправлены в военные подразделения, дислоцированные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Владимирской, Ярославской областях, то есть в родном Центральном федеральном округе. Какое-то число ребят будут проходить службу в военно-морском флоте. Но сразу скажу, что моряком может стать далеко не каждый желающий. Очень уж велика конкуренция. Выше, наверное, только у десантников и спецназа.

— В социальных сетях кое-кто настойчиво муссирует слухи об отправке новобранцев в Сирию…

— Неужели кто-то может поверить в такую чушь?! Напомню, что пресс-служба Президента России опубликовала разъяснения о том, что подписанный главой государства указ о начале осеннего призыва не имеет ровным счетом никакого отношения к военной операции России в Сирии. И что вся эта ситуация призывников не касается вообще никак. Обслуживать современную технику могут только высококвалифицированные специалисты.

Здесь необходимо пояснить то, что вообще в любую «горячую точку» срочника отправить нельзя, такое возможно только в случае, если он заключил контракт, отслужив как минимум 6 месяцев.

Следует учесть при этом и такой факт. В ходе нынешней призывной кампании на службу в армию, несмотря на сложную международную ситуацию, будет призвано и уйдет, согласно Указу Президента РФ, 147 100 человек. Это на семь тысяч молодых людей меньше, чем осенью 2014 года и почти на три тысячи меньше, чем минувшей весной. Это говорит о том, что наша армия все в большей степени опирается на военных профессионалов. А значит, нет никакого смысла, более того, неоправданно и рискованно доверять осуществление важнейших и ответственных стратегических задач тем, кто только что надел военную форму и впервые взял в руки автомат.

В то же время не скрою: часть сегодняшних новобранцев рассматривают службу в армии по призыву как первую ступеньку в их будущей военной карьере. Но это — тема для отдельного разговора.

— Большое спасибо, Андрей Викторович, за обстоятельные ответы.

Беседовал Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати