RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи определят порядок уборки листвы в ходе референдума

17:48 01.10.2015
«Активный гражданин» В этом году впервые вопрос частоты уборки листвы в межсезонье выносится на голосование. Каждый желающий сможет высказать свое мнение относительно того, как часто следует убирать листья во дворах – регулярно или один раз в год весной.

На портале «Активный гражданин» началось голосование на тему уборки листвы в межсезонье. Необходимость голосования возникла в связи с участившимися обращениями жителей. Новые правила уборки листвы будут соблюдаться только в том дворе, в котором за изменения проголосуют не менее 70% жителей. При этом общее число проголосовавших должно составлять не менее 100 человек. Результаты голосования будут опубликованы на информационных стендах домов и на портале «Наш город», а также на сайте и в приложении «Активный гражданин». Референдум завершится в конце октября.

Сейчас правила уборки листвы в московских дворах регламентирует Постановление 743-ПП «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Согласно документу, листву убирают регулярно вдоль городских магистралей - до 25 м; дорог в парковых зонах и дворах - до 5 м, вдоль улиц и проездов районного значения - до 10 м. На газонах прочих территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листва остается.
Вопрос частоты уборки является спорным. Как считает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский: «Сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года, поэтому целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз». Однако и другая точка зрения имеет право на существование. Именно поэтому вопрос поставлен на голосование.

«Основным нарушением является уборка листвы с газонов в парках и скверах», — говорит руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Говердовский. По его мнению, на дворовой территории опавшая листва должны убираться в обязательном порядке - в частности, с внутридворовой проезжей части, тротуаров, детских и спортивных площадок. Листва переносится ветром на пешеходные дорожки, превращается в скользкую массу, мешая движению и портя эстетический вид объектов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати