RSS

Городской портал госуслуг

Грипп опасен осложнениями

10:44 28.09.2015

По данным регистрационного учёта в эпидсезон 2014/2015 сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе Москве начался в середине августа 2014 года и завершился в середине февраля 2015 года.

Пик заболеваемости был пройден на 7-й неделе (с 09 по 15.02.2014) (по РФ на 8-й неделе с 16.02.2015 по 22.02.2015), когда было зарегистрировано наибольшее количество заболевших (100 323 чел.), показатель заболеваемости составил - 833,0 на 100 тыс. населения.

Анализ эпидемиологических и лабораторных данных показал, что подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом в эпидсезоне 2014/2015 в Москве был низкой интенсивности, смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией, как и в предыдущий эпидсесзон 2013/2014, вирусов гриппа A(HJNI). В этиологической структуре ОРВИ преобладали возбудители парагриппа. Всего за эпидсезон 2014/2015 в городе Москве было зарегистрировано 2 млн. 542 тыс. 880 больных ОРВИ и гриппом (на 2 % больше, чем в предыдущем эпидсезоне), показатель заболеваемости составил 21 113,43 на 100 тыс. населения.

В этиологической структуре возбудителей гриппа удельный вес вируса гриппа A(H3N2) составил 52,5%, гриппа В - 37,7% и гриппа A(H1N1) pdm09 - 9,8%. В структуре идентифицированных вирусов гриппа в целом по РФ доля вируса гриппа A(H3N2) составила 69,5%, вируса гриппа В - 25,0% и вируса гриппа A(H1N1 )pdm09 – 5,5%.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим противопоказаний (наличие аллергических реакций на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций) с их согласия, а также с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. Анализ заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, а также эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий показал, что наиболее эффективным является комплексный подход к профилактике ОРВИ и гриппа, который включает в себя соблюдение санитарно-гигиенического режима, своевременное выполнение комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе вакцинацию населения против гриппа и прием неспецифических иммуномодуляторов.

Для специфической профилактики гриппа используются живые, инактивированные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса (как правило, относящихся к подтипам A(HINI), A(H3N2), В и рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения на основании анализа антигенных и генетических свойств циркулирующих вирусов), зарегистрированные на территории Российской Федерации. Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся, в том числе, школьники, дети посещающие дошкольные образовательные учреждения, работники учебных заведений и др.

Профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим противопоказаний (наличие аллергических реакций на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций) с их согласия, а также с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

Теги: здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати