RSS

Городской портал госуслуг

Памятка антитеррористической безопасности

10:37 21.09.2015
Существуют простые правила, с помощью которых каждый из нас способен предотвратить теракт и спасти жизнь людей.

В первые дни, даже недели и месяцы после случившихся терактов люди напряжены и чрезвычайно внимательны. Пассажиры любого вида транспорта невольно осматривают с ног до головы каждого входящего, никому не придет в голову прикасаться к бесхозной сумке. Однако когда напряжение спадает, мы снова расслабляемся. МЧС советует всегда быть внимательными – только так можно обезопасить себя и окружающих.

Любой неизвестный предмет или нетипичные для данного места материалы должны вызывать подозрение. Взрывные устройства часто маскируют под пивные банки, пачки сигарет, игрушки, бутылки. Взрывчатку могут поместить в обрезок трубы, корпус электробритвы, молочный пакет, в любой сверток или ящик. Поэтому любой предмет, взявшийся неизвестно откуда, потенциально опасен. Заметив такую вещь, немедленно обратитесь к работнику полиции или другому должностному лицу, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей.

Настороженность должны вызвать провода, шнуры, изолента, свисающие из-под машины, а также следы неожиданных ремонтных работ у квартиры и выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли на даче. Даже запах может быть сигналом опасности: например, некоторые взрывчатки пахнут как суповые приправы.

Иногда террористы подкладывают в почтовые ящики «письма» с пластиковыми минами. Такие конверты, как правило, толще обычных писем (более 3 мм), упругие, как резина, и тщательно упакованы. Конверты могут быть испачканы, проколоты, иметь специфический запах. Настороженность должны вызвать настойчивое желание вручить письмо в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть лично». Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.

Если вы чувствуете, что вероятность теракта увеличивается (поступают угрозы, шантаж, вы заметили слежку), к мерам предосторожности необходимо проявить особое внимание. Главная рекомендация в таких случаях, как и во всех остальных, — не заниматься самодеятельностью. Оповестите работников полиции, они подскажут, как лучше поступить.

Не бойтесь быть смешными: чересчур подозрительными, суетливыми, дотошными. Лучше перестраховаться, чем заплатить за безалаберность слишком высокую цену.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати