RSS

Городской портал госуслуг

Рисунок, стирающий границы

16:37 24.08.2015

22 августа в Крылатском, в Центральной библиотеке имени Анны Ахматовой состоялось мероприятие под названием «Нет границ», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями и их родители. А посвящено оно было творчеству юного художника-аутиста из Германии Маркуса Мартиновича.

В библиотеке экспонируется дюжина работ Маркуса. Творчество мальчика с ограниченными возможностями своеобразно — Маркус анализирует себя внутри своей реальности. У большинства его автопортретов и портретов нет глаз, потому что для аутистов зрительный контакт — это слишком личное. Порой работы юного художника пестрят разноцветными мазками, но чаще они выполнены в нескольких основных цветах. Это отчасти наивное искусство, но лишь отчасти — слишком велики иносказание, образность. К примеру, «Портрет мамы в луче света», «Автопортрет с закрытыми ушами» пронзают обнаженными эмоциями — такими разными по сути, но очень понятными... Картины Маркуса Мартиновича получили признание не только в Германии, но и в других странах, в том числе в России.

Сам Маркус на встречу с московскими сверстниками не приехал. Да это, в общем-то, понятно. Его интересы представляла мама — Наталья Мартинович. Организаторами мероприятия выступили управа района Крылатское, филиал «Крылатское» ТЦСО «Можайский», а также его реабилитационное отделение для детей с ограниченными возможностями, спортивно-досуговый клуб «Крылатское» и, естественно, библиотека имени Анны Ахматовой.

Открывая встречу, представитель спортивно-досугового клуба Виктория Шашлова познакомила с программой мероприятия, которое было названо в противовес общепринятой терминологии, говорящей о некоей ограниченности таких детей, — «Нет границ». «И примеры того, что границ действительно нет, имеются. Один из них — Маркус! — сказала Шашлова. — И точно так же может добиться успеха на том или ином поприще каждый из присутствующих здесь ребят!..»

Затем к собравшимся обратилась мама Маркуса Наталья Мартинович. «Когда сын вдруг захотел рисовать, он и понятия не имел об основах изобразительного искусства, его этому не учили, — рассказала Наталья. — Но желание рисовать было столь велико, что правила оказались не так уж важны. И поэтому я говорю всем родителям: не обращайте на это внимания и вы! Захотел ребенок рисовать, допустим, соком — пусть пробует. И неважно, что вместо ватмана или холста он вдруг изберет для творения папину рубашку... Рисуя, дети всегда хотят что-то сказать. Не будем им мешать!».

Детям дали краски, цветные карандаши, бумагу. Начался мастер-класс по рисованию под руководством Оксаны Золотовой. Ребятам предложили выразить свои ассоциации с Днем государственного флага России либо нарисовать что-то на вольную тему. Сюжеты изобиловали многообразием, судить о котором можно даже по названиям: «Письма из России», «Правительство Изумрудного города», «Артиллерия», «Натюрморт»… Некоторые смогли оторваться от рисования только тогда, когда наступило время тестопластики и появилась возможность ваять из разноцветного соленого теста объемные произведения. Очень скоро на свет появились разноцветный снеговик с гитарой и аленький цветочек, золотая рыбка и просто рыбы, инопланетянин и мультяшные герои.

А сколько восторга вызвало представление кукольного театра, которое поставила детский психолог Татьяна Кожуханцева!

Время пролетело незаметно. Верным признаком того, что мероприятие подходит к завершению, стало появление в зале курьеров с пиццей — это угощение подарила ребятам компания «Dominas pizza». Кроме того, организаторы встречи преподнесли всем ее участникам памятные подарки.

Александр Лёвин

Рисунок, стирающий границы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати