RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения

17.07.2015
Сергей Собянин посетил Западную станцию водоподготовки

Модернизация станций водоподготовки увеличивает надежность работы системы и позволяет добиться существенной экономии энергии

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал Западную станцию водоподготовки, введенную в эксплуатацию в 1964 году.

По словам Сергея Собянина, модернизация насосной станции на Западной станции водоподготовки является значимым проектом. Это позволит увеличить надежность работы системы и добиться существенной экономии энергии.

Насосная станция первого подъема осуществляет забор воды из Москвы-реки на глубине 5 м и по специальным водоводам транспортирует ее на Западную станцию водоподготовки для дальнейшей очистки и подачи в систему городского водопровода.

В ходе осмотра Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды, обеспечению надежности водоснабжения и решению сопутствующих экологических проблем. За последние годы был реализован крупнейший проект перевода городских станций водоподготовки на использование безопасного экологически чистого реагента – гипохлорита натрия. В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор. На другом конце цепочки – проводится модернизация очистных сооружений. Здесь была внедрена новая технология обеззараживания воды ультрафиолетом. Сейчас идет реализация проекта перекрытия каналов и отстойников Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, что избавит окружающие районы от неприятного запаха».

В результате модернизации насосной станции на Западной станции водоподготовки были заменены: семь насосных агрегатов с электродвигателями мощностью от 1,6 тыс. до 3,2 тыс. кВт, в том числе пять агрегатов отечественного производителя ЗАО «Уралгидромаш»; 14 электродвигателей сороудерживающих сеток; 31 высоковольтная ячейка; четыре силовых трансформатора; система освещения, а также внутренние и внешние кабельные линии. В итоге повысились эффективность, надежность и безопасность станции. КПД станции увеличился на 5%. Годовая экономия электроэнергии составила 10,8 млн кВт в час или 8,4%. Вдвое снизилось влияние на внешние источники энергоснабжения при пуске насосных агрегатов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати