RSS

Городской портал госуслуг

Скончался Кукушкин Павел Васильевич

16.07.2015

Управа и Совет ветеранов района Крылатское с глубоким прискорбием извещают о безвременной кончине активного общественного деятеля, воина и гражданина, человека, отдавшего лучшие годы жизни делу защиты нашего Отечества, Кукушкина Павла Васильевича.

Павел Васильевич родился 30 апреля 1921 года в деревне Плишки Угличского района Ярославской области. В 1929 году все семейство переехало к родственникам в Ленинград. Семь классов окончил в Ленинградской школе. После окончания седьмого класса решил стать военным летчиком.

В 1938 году поступил в 8-ю специальную артиллерийскую школу. Три года учился в школе, получил среднее образование и изучил военное дело. Учился Павел Васильевич хорошо и без вступительных экзаменов был принят в артиллерийское училище Ленинграда.

И вдруг началась война….

26 июня все курсанты 3-го Ленинградского артиллерийского училища отправились добровольцами на фронт, защищать нашу Родину. В августе 1941 году получил назначение в ГМЧ -25 отдельной гвардейской минометной дивизии. Тяжелые бои шли в районе Наро-Фоминска. В октябре 1941 года батарея под руководством Кукушкина П.В. заняли оборону берега реки Нара. С этого времени он стал участником Московской битвы, защитником Москвы. Солдаты стояли насмерть.

В ноябре 1941 года Кукушкин П.В. был назначен начальником разведки. Через жесточайшие бои прошел Павел Васильевич много гордов: Брно, Вышков, Яромержицы ,Йиглава, Прага, Румыния и дошел до Берлина.

После войны Павел Васильевич продолжил учебу в Академии, нес службу общевойсковым офицером. Получил звание генерал-лейтената .Обучал молодь военному делу. В какие только края не заносила его нелёгкая воинская служба, за что его ратная и военная служба отмечена многими наградами: двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной звезды, двумя иностранными орденами: МНР –«За боевые заслуги», Румынии «Тодор Владимиреску» 3 степени и 30 медалями. В 1978 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По увольнению в отставку, он остался как офицер верным делу своей жизни. Никогда не порывал с общественным движением, будучи его активным участником и руководителем. Много сил и энергии вкладывал в дело совершенствования структуры и содержания работы первичных ветеранских организаций, повышения уровня социального статуса ветеранов. Очень большое внимание Павел Васильевич уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Он был гордостью своей семьи, дорогим и любимым мужем, отцом и дедушкой. Уделял много внимания своим родным и близким. Высоко оценивая заслуги Павла Васильевича перед родным Отечеством и отмечая его замечательные человеческие качества, приносим самые сердечные и искренние соболезнования всей его семье, родным и близким.

Светлая память о Великом человеке останется в наших сердцах…….

Управа и Совет ветеранов района Крылатское

Теги: некролог

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати