RSS

Городской портал госуслуг

Собянин заявил об окончании уникальных реставрационных работ в Геликон-опере

11.04.2015
Осмотр хода реставрации театра «Геликон-опера»

10 апреля мэр столицы посетил музыкальный театр «Геликон-опера» на Большой Никитской улице. В здании культурного учреждения завершены основные работы по реставрации, и в обновленных помещениях коллектив театра отмечает в эти дни свой юбилей.

В ходе визита в «Геликон-оперу» Сергей Собянин сказал: «Я хочу поздравить театр «Геликон-опера», всех москвичей с тем, что Москва приобретает уникальное театральное здание, уникальное и по своей архитектуре, половина здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника, большая часть составляет это новый театр, насыщенный самым лучшим театральным оборудованием на таком мировом уровне. И очень радостно, что это событие произошло именно в 25-летие театра «Геликон-опера», который мы все знаем, любим". Сергей Собянин также выразил надежду, что на сцене «Геликон-оперы» будут выступать самые лучшие артисты России и мировые звезды.

Комплекс зданий музыкального театра находится в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых - памятнике архитектуры.

Проектом была предусмотрена реставрация старого здания театра и создание во дворе усадьбы Большого зала на 500 мест. Он представляет собой греческий амфитеатр, одна из стен которого - задний фасад усадьбы.

До начала работ стилизованное древнерусское крыльцо в заднем дворе было в предаварийном состоянии —сейчас оно было полностью восстановлено и приспособлено для размещения "царской ложи" для почетных гостей.

В боковых стенах установлены фальш-окна, за которыми находятся LED-панели, способные передавать различные проекции.

В потолок вмонтированы светодиоды, создающие эффект "звездного неба". К нему также подвешены "геликоны" – регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объемного звучания.

Старое здание театра с Малой сценой на 216 мест стало предметом научной реставрации. Здесьвосстановлены лепнина XIX века, мраморные колонны, деревянный сводчатый потолок. Здание оснащено лифтами и подъемниками для маломобильных граждан, системой вентиляции и кондиционирования.

Открытие здания театр "Геликон-опера" планирует отпраздновать осенью премьерой оперы Н.А.Римского-Корсакова "Садко".

Сергей Собянин присутствовал на первом концерте, который труппа театра дала в отреставрированном здании. В качестве зрителей на него были приглашены проектировщики и рабочие, принимавшие участие в реставрации театра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати