RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора

27.03.2015
завод по производству гипохлорита натрия

Об этом мэр Москвы сообщил на открытии завода по производству гипохлорита натрия (реагента, заменяющего жидкий хлор в процессе очистки воды), которое состоялось 27 марта

«Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам: и по технологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдёт на станции водоочистки Москвы, для того чтобы делать воду, которая поступает к москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — сказал Сергей Собянин в своем выступлении.

Как сообщает газета "Север столицы», строительство завода начато в 2009 году. Предприятие занимает площадь около 6 га. «Сердцем» завода является производственный комплекс, где расположены бассейны солерастворения, участки подготовки рассола и электролиза, центральный пульт управления.

Завод полностью покрывает потребности столичных станций водоподготовки в гипохлорите натрия, которые составляют порядка 22,5 тыс. тонн в год.

По словам Сергея Собянина, открытие нового производства завершило последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды. Главной задачей программы являлся отказ от использования жидкого хлора в пользу гипохлорита натрия (в отличие от хлора не взрывоопасен и малотоксичен).

Жидкий хлор был основным реагентом, использовавшимся для дезинфекции воды, на протяжении 100 лет. Он отличался токсичностью и требовал особой осторожности при перевозке и использовании. Решение о замене хлора гипохлоритом натрия было принято Правительством Москвы в 2005 г. В 2012 г. - завершена реконструкция станций водоподготовки с переводом на использование гипохлорита натрия. Сегодня – открыто собственное производство реагента.

По словам генерального директора Мосводоканала Александра Пономаренко, возможности современного завода позволяют производить чистейший гипохлорит без примесей, который значительно повысит качество питьевой воды в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати