RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Еще один памятник старины спасли в Москве

27.06.2014

Сегодня столичному градоначальнику продемонстрировали результаты реставрационных работ Дома Военно-фельдшерской школы, входящего в состав ансамбля Екатерининского дворца с прудами, каналами и памятниками архитектуры XVIII века в Лефортовском парке столицы.

Этот памятник был восстановлен по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр в год». Как отметил Собянин, данный механизм один из самых популярных, который успешно используется для привлечения частных инвестиций в реставрацию памятников московской архитектуры. Программа Правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр в год» действует с 2012 года и предусматривает проведение открытых аукционов, победители которых получают право льготной аренды аварийных памятников архитектуры при условии их восстановления за свой счёт. 


За всеми восстановительными работами следит Мосгорнаследие. Допустимая продолжительность восстановительных работ — пять лет. Как только завершается реставрация памятника, арендная плата снижается до одного рубля за один квадратный метр здания в год.Сергей Собянин подчеркнул привлекательность для инвесторов такой схемы аренды. В случае с Домом Военно-фельдшерской школы, при стартовой цене аукциона по 5,7 миллиона рублей в год итоговая стоимость договора аренды составила 63,9 миллиона рублей в год. По сути дела инвестор только выиграл. «В 11 раз стартовая цена выросла. Это говорит о том, что если правильно выстроенный конкурс и понятные условия для инвесторов, то недостатка в инвесторах в Москве не ощущается», — подчеркнул Сергей Собянин.

Реставрацию Дома Военно-фельдшерской школы завершили месяц назад и, на момент передачи арендатору — ООО «Зелёный квартал» — в июле 2013 года объект находился в аварийном состоянии: были полностью разрушены крыша, фасады, стены. Требовалось проведение полного комплекса исследовательских, проектных, противоаварийных и восстановительных работ.

Дополнительно к работе была привлечена почётный реставратор Москвы Нина Барышкова. Архитектор с 58-летним стажем участвовала в восстановлении более 65 памятников архитектуры, включая ансамбль Крутицкого подворья, Марфо-Мариинскую обитель, Китайгородскую стену, Донской монастырь, усадьбу Свиблово, Ярославский и Киевский вокзалы, церковь Троицы в Листах.

После осмотра Дома Собянин поручил оказать содействие арендатору в скорейшем подключении к коммуникациям и проведении благоустройства прилегающей территории. Внутренняя отделка дома будет завершена после того, как определят его функциональное использование.

Сергей Собянин вручил учредителю компании, проинвестировавшей реставрацию объекта, сертификат на право аренды здания в течение 49 лет. «Посмотрел я здание — замечательно отреставрировано, в соответствии с проектом. Здание, которое десять лет было в руинах, даже больше, которое, казалось, безвозвратно утерянным для города, получило такую новую жизнь, новое возрождение», — отметил Мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати