RSS

Городской портал госуслуг

Регистрация детей в системе персонифицированного учета с момента их рождения и неработающих граждан

03.06.2014

Управление № 2 ГУ- Главного управления ПФР № 2 по г. Москве и Московской области проводит работу по регистрации детей и неработающих граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Сегодня в системе персучета открыто свыше100 млн. индивидуальных лицевых счетов. Однако более10 млн. наших сограждан этой системой не охвачены. Это – военнослужащие без стажа «на гражданке» и неработающие граждане, в том числе все те, кто еще не имеет трудового стажа, прежде всего, дети и подростки. В связи с этим уже в 2011 году ПФР начал регистрацию детей и подростков в своей системе персонифицированного учета.

Зарегистрироваться и открыть индивидуальный лицевой счет со СНИЛС можно в территориальном органе

Пенсионного фонда по месту жительства. Для регистрации ребенка в возрасте до 14 лет родителям необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Ребенок старше14 лет может лично обратиться, имея при себе паспорт. В настоящее время работу по регистрации в системе персонифицированного учета детей и подростков проводят все территориальные органы ПФР по всей стране.

Застрахованными лицами в системе ОПС теперь законодательно признаются как совершеннолетние граждане, в том числе не работающие лица, так и дети с момента их рождения. Все должны быть зарегистрированы в базе данных персонифицированного учета.

Что собой представляет регистрация в системе обязательного пенсионного страхования?

Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие застрахованному лицу (независимо от его возраста) индивидуального лицевого счета и выдачу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица. Регистрация в системе ОПС производится один раз, и каждый гражданин имеет только один индивидуальный лицевой счет с уникальным СНИЛС, который не изменяется в течение всей жизни и действителен на всей территории России.

Для чего необходима всеобщая регистрация населения?

Страховой номер индивидуального лицевого счета является основным идентификатором граждан (застрахованных лиц) как в системе пенсионного обеспечения и страхования, так и в системе социальной защиты населения. Именно СНИЛС служит «связующим звеном» и используется в информационном взаимодействии между пенсионным фондом, фондами обязательного медицинского страхования, фондом социального страхования, органами ЗАГС, службой судебных приставов, налоговыми органами и другими государственными органами. Использование СНИЛС сокращает время на обмен информацией между структурами, предоставляющими гражданам различные государственные социальные услуги, и медицинские услуги населению.

В каких случаях гражданам потребуется страховое свидетельство?

Страховое свидетельство является обязательным в следующих случаях:

- При устройстве на работу,

- Для формирования пенсионных накоплений и получения государственной поддержки

- Для детей СНИЛС может понадобиться, если несовершеннолетний гражданин стал наследником накопительной части пенсии,

- Для получения родового сертификата,

- Для получения материнского капитала при рождении детей;

- Для получения медицинских услуг и льгот, в том числе детям. Например, СНИЛС используется в поликлиниках и больницах для оценки права на выдачу рецептов на бесплатные лекарства льготникам,

- Для получения государственных социальных услуг. Например, СНИЛС используется органами социального страхования при выдаче федеральным льготникам путевки на санаторное лечение и талоны на получение билетов на проезд к месту лечения,

- При назначении и получении пенсии, пособий, ежемесячных денежных выплат.

Как зарегистрировать детей в системе ОПС и получить страховое свидетельство?

Если ребенок до настоящего времени не имеет СНИЛС, то для его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям или попечителям необходимо обратиться в территориальное Управление Пенсионного фонда по месту жительства и заполнить анкету застрахованного лица на ребенка. При себе следует иметь:

- свидетельство о рождении ребенка;

- документ, удостоверяющий личность родителя.

Дети, имеющие страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, повторной регистрации не подлежат.

Куда нужно обращаться неработающим гражданам, чтобы зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования?

Неработающим гражданам для получения СНИЛС следует обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства, имея при себе паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати