RSS

Городской портал госуслуг

Единственная женщина в стране - пилот санитарного вертолёта

10.03.2021

Екатерина Орешникова — единственная женщина-пилот Московского авиацентра, а еще единственная женщина в стране, которая пилотирует санитарный вертолёт. За штурвалом она провела почти 30 лет и за это время налетала более 3,5 тысяч часов.

Стать пилотом Екатерина решила еще в старших классах. На этот шаг ее вдохновил подвиг великой летчицы — Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой.

Екатерина окончила Московский авиационный институт, после выпуска устроилась в гражданскую авиацию вторым пилотом вертолета Ми-8, а затем перешла в авиацию МЧС России.

В МЧС на вертолетах Ми-8, Bo 105 и BK-117 Екатерина Орешникова проработала более 15 лет. За это время она множество раз вылетала на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в нашей стране и за рубежом — тушила пожары в Греции, вела мониторинг лесопожарной обстановки в России, участвовала в поисковой спецоперации в Индонезии. По словам нашей героини, на этой работе она ощутила хрупкость и скоротечность человеческой жизни.

В 2015 году Екатерина Орешникова перешла работать в ГКУ «Московский авиационный центр» Департамента ГОЧСиПБ командиром воздушного судна. Ежедневно она с коллегами доставляет пострадавших в ДТП и тяжелобольных в московские больницы. В этих случаях счёт идет на минуты: время для подготовки ко взлету после вызова — 5 минут, в любую точку города бригады спасателей добираются за 7-10 минут, а в Новую Москву — за 15.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати