RSS

Городской портал госуслуг

Правоохранительными органами Западного административного округа г. Москвы пресечена деятельность организованной преступной группы, похищавшей денежные средства пенсионеров под видом замены труб холодного и горячего водоснабжения

25.12.2020

Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых жителей города Москвы и Тверской области, обвиняемых в совершении 19 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

По версии следствия, один из соучастников решил создать преступную группу для совершения тяжких преступлений в отношении жителей столицы, к деятельности которой привлек обвиняемых и иных неустановленных соучастников, распределив между ними роли и разработав план совершения мошенничеств.

Участники преступной группы согласно распределения ролей ежедневно собирались в заранее приисканном офисе, разбивались на группы от двух до четырех человек и производили поквартирный обход случайно выбранных многоквартирных домов, подыскивая потенциальных потерпевших, преимущественно пожилого возраста, при помощи заранее разработанного алгоритма построения разговора втирались в доверие, убеждали пенсионеров в необходимости замены труб холодного и горячего водоснабжения и установки регуляторов давления в трубах, сообщая заведомо недостоверные сведения о том, что соучастники являются подрядчиками ГБУ «Жилищник», указанные мероприятия проводятся на основании собрания собственников жилых помещений, санкционированы мэрией Москвы, а в случае отказа от замены труб и оказания дополнительных услуг, сообщали потерпевшим, что подача водоснабжения в их квартиры будет прекращена ввиду опасности прорыва и затопления других жильцов, тем самым обманывая потерпевших.

Введенные в заблуждение потерпевшие соглашались на условия преступников, которые при отсутствии необходимости производили замену труб горячего и холодного водоснабжения, устанавливали датчики и регуляторы давления, которые при имеющихся обстоятельствах не требовались, составляли документы, придающие их деятельности вид гражданско-правовых отношений, после чего похищали денежные средства пенсионеров за оказанные услуги, стоимость которых в несколько десятков раз превышала рыночные расценки.

Так, средняя стоимость оказанных услуг не превышала пяти тысяч рублей, а причиненный потерпевшим ущерб варьируется от 36 200 рублей до 515 000 рублей и в общей сложности составил 2 373 900 рублей девятнадцати потерпевшим.

Преступная деятельность соучастников стала известна правоохранительным органам Западного административного округа г. Москвы и после проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечена.

Уголовное дело направлено в Кунцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу, троим обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, одному в виде домашнего ареста, двоим в виде подписки о невыезде.

В отношении неустановленных участников, в том числе организатора преступной группы уголовное дело выделено в отдельное производство.

Прокурор округа А.Ю. Данилов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати