RSS

Городской портал госуслуг

Братья по огненной работе

22.07.2020

В год 30-ти летия МЧС России мы продолжаем рассказывать о сотрудниках столичного пожарно-спасательного гарнизона. Сегодня мы расскажем вам о настоящем пожарном братстве и поближе познакомим вас с людьми, для которых служба в пожарной охране стала настоящей семейной работой.

В Управлении по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве проходят службу родные братья – Денис и Антон Шмаковы. Служат один водителем, другой пожарным в 54 пожарно-спасательной части.

Как вспоминает Денис Шмаков, пойти работать в пожарную охрану они с братом мечтали ещё в детстве. "Помню, когда мы с друзьями, еще совсем маленькие, стояли и смотрели на работу пожарных, то мечтали, что когда-нибудь будем на их месте, спасать людей и тушить пожары. С тех пор прошло много времени, но желание не угасло, и мы с гордостью можем сказать, что служим в пожарной охране Москвы", - подтверждает его слова Антон Шмаков.

Семья, родители тоже поддержали выбор парней. Было приятно видеть что близкие гордятся нашими героями, хотя и волнуются за них.

"Конечно, когда мы заступаем на смену, они очень волнуются, особенно когда видят по телевизору или слышат от друзей, что где-то в Москве пожар, но мы стараемся выйти на связь в такие моменты, дать знать что все в порядке и переживать не стоит", - рассказывает Денис Шмаков.

Работая на пожарах, выполняя порой разные задачи, ребята по возможности помогают друг другу."Ведь мы братья и понимаем друг друга как никто другой, но и в нашей работе главное команда, ведь только общее взаимодействие приносит положительный результат. Мы всегда помогаем друг другу, и нашим боевым товарищам", - рассказывает Антон Шмаков.

Первый их совместный пожар был в декабре 2019 года. На улице уже был глубокий вечер, было темно. Поступила команда «Второй ход на выезд». Меньше чем за минуту пожарные оделись в боевки и красно-белая машина устремилась в черноту ночи. "Денис сделал все от себя зависящее как водитель, чтобы в кратчайший срок прибыть к месту загорания. Подъехав к месту возгорания, мы практически вылетаем из нашего автомобиля и начинаем с товарищами прокладывать рабочую линию. В то же время брат уже запускал насос, все происходило очень быстро и слаженно, потому что каждый четко знал свою задачу. И когда я уже был со стволом рядом с горящей машиной, брат дал давление в линию и я приступил к тушению. Жестами я показывал брату когда нужно увеличить или уменьшить давление воды. Потушили мы автомобиль очень быстро, и наш командир отделения сказал, что мы молодцы, действовали слаженно и уверенно. Уже после сбора рукавной линии, когда мы следовали обратно в часть я ощутил небывалую гордость за нас обоих", - вспоминает Антон Шмаков.

Как говорят оба брата, им комфортно и спокойно служить вместе, но иногда они выезжают на разных машинах, но даже тогда оба уверены, что надёжные боевые товарищи не подведут, всегда помогут и не оставят в беде.

Работая в пожарной охране братья научились больше доверять друг другу. Они узнали, что чувство долга превыше страха и эмоций, что надо ко всему подходить с холодной головой. Служба закалила их, сделала настоящими мужчинами, способными прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати