RSS

Городской портал госуслуг

Столичным Росреестром подведены итоги контрольно-надзорной деятельности в отношении СРО

10.04.2019

В 2018 году Управлением Росреестра по Москве в рамках реализации контрольно-надзорных полномочий за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) проведено 26 внеплановых проверок. По завершению 17 из них установлены нарушения и выданы предписания.

В частности, в прошлом году состоялось 11 проверок деятельности СРО кадастровых инженеров – в 4 раза больше, чем в 2017 году. В 10 случаях нарушения подтвердились, наиболее распространено из них по-прежнему несоблюдение обязательных требований по организации и проведению контроля за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров.

Кроме того, с целью защиты потребителей рынка оценочных услуг от действий непрофессионалов столичный Росреестр проверил наличие квалификационных аттестатов членов СРО оценщиков у 3,5 тыс. специалистов. В итоге более чем у половины из них (свыше 2 тыс.) аттестаты отсутствовали.

Снизилось число контрольных мероприятий в отношении СРО арбитражных управляющих, при этом количество административных расследований в отношении их членов выросло в 1,3 раза (в 2017 – 445, в 2018 – 591). В 1,5 раза увеличилось число составленных протоколов (в 2017 – 221, в 2018 – 327). В большинстве случаев из них выданы предупреждения или выписаны штрафы. Более серьезные нарушения, такие как несоблюдение очередности погашения требований кредиторов и порядка проведения торгов по реализации имущества должника, повлекли за собой дисквалификацию 15 арбитражных управляющих.

Росреестром по Москве в целях профилактики совершения нарушений на постоянной основе проводится работа с субъектами проверок о необходимости соблюдения требований законодательства РФ, разъясняются права и обязанности СРО в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

В целях снижения подконтрольными субъектами допускаемых нарушений действующего законодательства Российской Федерации в соответствующих сферах деятельности результаты проверок размещаются на официальном сайте Росреестра, а также на сайте Генеральной Прокуратуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати