RSS

Городской портал госуслуг

В Москве вручат премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста». Приемные семьи впервые получат по 1 млн.рублей

10:25 31.08.2018

Внимание! Начало церемонии в 18:00, вход в ГКД через подъезд №13 с 17:00 до 18:00. Предварительно нужно по паспорту получить пропуск в бюро пропусков ГКД. При себе иметь паспорт, пропуск и редакционное удостоверение. Данные, необходимые для аккредитации СМИ: ФИО, название СМИ, паспортные данные (только серия и номер), дата и место рождения, регистрация (прописка), наименование фото/видео техники. Аккредитация строго до 15:00, 31 августа 2018 года. Аккредитация позже не будет подтверждена!

Пресс-подход в 17:30-17:45.

5 сентября в 18:00 в Государственном Кремлевском Дворце состоится торжественная церемония вручения Премии города Москвы «Крылья аиста» за вклад в развитие в городе Москве семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Целями Премии являются выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве и популяризация семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Премия вручается пятый год.

В церемонии награждения примут участие: мэр Москвы СЕРГЕЙ СОБЯНИН, члены Правительства Москвы, видные общественные и государственные деятели, деятели культуры и искусства, усыновители, опекуны, попечители, приемные семьи города Москвы.

Лауреатам Премии будет вручена статуэтка, изображающая летящего аиста и беззащитного ребенка, работы Народного художника России Александра Рукавишникова.

Лауреатами Премии в одной из самых значимых номинаций: «Семья года» стали три приемные семьи:

Семья Галии и Алексея Бубновых (ВАО), воспитывающая 3 кровных, 1 удочеренную и 9 приемных детей. Всего в семье было 11 приемных детей, 6 из которых дети с ОВЗ и дети-инвалиды. Бубновы принимали в семью сиблингов, тех, кому сложнее найти замещающую семью. Из 11 принятых в семью детей одну девочку семья удочерила в 2016, а одну из девочек с инвалидностью (синдром Дауна) вернули в кровную семью. Кровные дети семьи принимают активное участие в жизни приемных детей. Они поддерживают родителей, считая, что семья это самое важное для ребенка и стали для каждого из приемных детей старшими сестрами и братом. Благодаря общественной работе и тесной связи с центрами содействия семейному устройству при непосредственном участии Галии и Алексея за несколько лет более 20 детей нашли свои семьи. В настоящее время Галия руководит Ассоциацией приемных родителей, опекунов и попечителей «Столичная семья».

Семья Елены Пушилиной (СВАО), воспитывающая 1 кровного и 4 приемных детей.

Первый ребенок в приемной семье появился в мае 2005 года. Из-за проблем со здоровьем малыша в январе 2006 г. усыновили. 01 ноября 2007 г. семья пополнилась еще двумя подростками. 21 апреля 2015 г. в семье появилась двенадцатилетняя девочка. Все дети разные с разными возможностями, но родители пытаются развивать всех гармонично. Самые старшие дети закончили гимназии-лицеи с золотыми медалями. С 2012 г. Елена принимает участие в работе Общественного Совета приемных семей города Москвы. Является председателем Общественного совета приемных семей СВАО города Москвы.

Семья Фатимы Бероевой – бывшей воспитательницы и позже приемной мамы мальчика Гора – ребенка с тяжелой инвалидностью, но полностью с сохранным интеллектом воспитывался в ДДИ. Благодаря поддержке волонтеров Гора перевели в Свято-Софийский детский дом. Были собраны средства на проведение нескольких операций в Лондоне. Фатима сопровождала мальчика и поддерживала его, а позже оформила документа на опекунство.

Отметим, что в августе текущего года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ, присваивающий премии «Крылья аиста» статус городской премии, и предусматривающий выплату каждой приемной семье – лауреату денежной премия в размере 1 млн. рублей.

Также экспертная комиссия Премии определила лауреатов в номинации «Лучшая организация года». В этой номинации выбраны лучший орган опеки и попечительства г. Москвы (Отдел социальной защиты населения района Ново-Переделкино ЗАО города Москвы), лучшая организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Москвы (Центр содействия семейному воспитанию «Центральный»), лучшая Школа приемных родителей г. Москвы (Школа приемных родителей благотворительного фонда «Арифметика добра»), лучшая некоммерческая организация (Благотворительный фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции «Дети+»), а также средство массовой информации за лучшую работу по освещению темы семейного устройства детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Телеканал НТВ. Проект «Ты супер!»).

В номинации: «Персона года» Премия будет вручена деятелю культуры (Маргарита Суханкина) за особый вклад в развитие семейного устройства детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве, а также государственному, политическому и общественному деятелю (председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина) за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве.

Церемония премии организовывается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

Для справки:

Всего в Москве на 1 июля 2018 г. проживало 20616 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом большинство из них — 19013 детей (92,2 %) — уже воспитываются в семьях. По данным Департамента труда и социальной защиты населения Москвы на 22 августа 2018 г. всего 1573 ребенка проживают в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. С начала 2012 года в замещающие семьи передано более 12 тысяч детей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати