RSS

Городской портал госуслуг

Школьники побывали в «нехорошей квартире»

14:40 12.12.2017

Именно так экскурсоводы в шутку называют музей Булгакова, ведь располагается он по адресу, хорошо известному всем, кто читал роман «Мастер и Маргарита».

Ученики 10-го «А» класса школы № 1593 со своим классным руководителем М. Антоненковой отправились на Большую Садовую улицу, 10, где, согласно роману, проживал Воланд, а в жизни – сам Михаил Булгаков. Сейчас здесь располагается его музей. Михаил Афанасьевич написал в «нехорошей квартире» не только самый известный свой роман, но и другие произведения: «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Белая гвардия». В музее хранится уникальный экземпляр машинописного текста пьесы «Мольер» с подписью автора.

Заходя в подъезд, ребята обратили внимание на большое количество надписей – цитат из романов писателя. Коммунальная квартира с маленькими комнатками, узкими длинными коридорами поразила их тем, что на очень маленьком пространстве уживалось довольно много семей. По мнению школьников, одно из самых интересных мест в музее – это кухня, которая была для писателя источником вдохновения. Здесь до сих пор можно увидеть вещи, которые описаны в его романе: на столе стоит примус, на веревках сушится белье и кажется, что вот-вот начнется очередной скандал между обитателями «нехорошей квартиры».

Есть и еще один «экспонат» музея – большой черный кот. Его зовут Бегемот, и он отлично понимает всю важность возложенной на него миссии, поэтому ведет себя с большим достоинством, как хозяин квартиры. В музее ребята узнали много нового о жизни и творчестве писателя, вспомнили крылатые выражения из его романов и в очередной раз насладились чтением любимых произведений.

Юлия Викторова

Фото: школа № 1593

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати