RSS

Городской портал госуслуг

Предлагается ужесточить контроль перепланировок

13:47 16.11.2017

Профильный комитет Государственной Думы РФ рассмотрел разработанные при участии Минстроя России поправки в Жилищный кодекс РФ.

В частности, для выявления незаконной перепланировки представителям органов жилищного надзора предлагается облегчить доступ в помещение. Если собственник отказывается от подобной проверки, инспектор сможет обратиться в суд в порядке административного судопроизводства с требованием о предоставлении соответствующего доступа. Суд рассмотрит требование в течение 10 дней и вынесет решение.

Как пояснил замминистра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, сейчас подобное требование рассматривается в исковом производстве два месяца. Нововведение поможет существенно сократить этот срок, а значит, увеличить вероятность того, что несанкционированную и представляющую угрозу для конструкции дома перепланировку удастся вовремя предотвратить.

Также законопроект уточняет принципы перепланировки нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме. По словам А.Чибиса, независимо от того, как используется помещение (жилое или нежилое), перепланировка в нем касается интересов всех жильцов. Нарушения конструктивных элементов со стороны владельцев нежилых помещений уже приводили к трагическим последствиям, добавил Андрей Чибис.

В скором времени законопроект ожидает второе чтение.

Анна Санина

Фото: Минстрой России

Теги: ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати