RSS

Городской портал госуслуг

Новый опрос на сайте «Активный гражданин» поможет определить дома, нуждающиеся в помощи города при переходе на спецсчет

10:45 07.07.2016

Поддержку получат адреса, набравшие максимальное число голосов.

С 6 июля на портале «Активный гражданин» проводится опрос «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?». Жители могут выразить свое мнение относительно того, нужна ли их дому поддержка Москвы при переходе на специальный счет для накопления на капремонт. Домам, получившим больше всего голосов, окажут консультационную помощь в подготовке документов и организации общего собрания для изменения способа накопления на капремонт.

Отметим, что в столице уже на протяжении года действует новая система капитального ремонта, согласно которой собственники сами накапливают денежные средства на выполнение ремонтных работ в своем доме. Взносы жителей направляются в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», после чего распределяются для проведения ремонта в домах в порядке общей очереди. По закону возможен и другой способ накопления – открытие специального счета в банке. Тогда деньги собственников расходуются на ремонт только их дома.

Выбрать оптимальный вариант и, в случае необходимости, перевести деньги на спецсчет жители вправе как самостоятельно, так и при помощи города. В ходе опроса в проекте «Активный гражданин» москвичам предлагается уточнить, требуется ли их дому эта помощь. Организационной поддержкой в оформлении документации и проведении общего собрания от города смогут воспользоваться дома, получившие максимальное число голосов.

«Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» – это уже третий опрос в проекте «Активный гражданин», касающийся накопления средств на капитальный ремонт. По результатам прошлых голосований встречи по организации общих собраний собственников были проведены почти в 2 000 домов.

Благодаря специальному счету собственники могут менять размер взноса на капитальный ремонт, влиять на перечень и стоимость работ, расходовать средства, самостоятельно взаимодействовать с банками, искать подрядчиков, контролировать сметы, вести работу с должниками. Владельцами специального счета могут стать ЖСК, ТСЖ, региональный оператор или управляющая компания. При переходе на спецсчет сохраняются неизменными все льготы и субсидии, предусмотренные региональной программой капитального ремонта.

Елена Шомина, Профессор Кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), профессор Высшей школы урбанистики полагает, что такие голосования в рамках системы московских электронных референдумов помогают развитию института ответственных собственников и приобретению опыта самоорганизации в управлении многоквартирными домами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати