RSS

Городской портал госуслуг

На капитальный ремонт жилых домов в Москве выделят около 48 млрд рублей

11:28 13.01.2016
Москвичи смогут контролировать процесс проведения капремонта в своих домах.

По сообщению официального портала мэра и правительства Москвы, в 2016 г. объем финансирования программы капитального ремонта в Москве составит 48 млрд руб. При этом 15 млрд из них будет выделено из городского бюджета.

С июля 2015 г. москвичи полностью платят за капитальный ремонт своих домов, минимальная плата составляет 15 руб. за квадратный метр. Эти деньги не уходят «в никуда». Об этом говорят данные статистики, приведенные на интернет-портале мэра и правительства Москвы: «До конца 2016 г. в домах будут капитально отремонтировано и заменено 19,1 тыс. систем и элементов, в том числе 1 тыс. 769 фасадов, 1,6 тыс. крыш, 10 тыс. систем тепло-, водо-, электро- и газоснабжения».

К настоящему времени, по информации официального интернет-портала, капитальный ремонт проводится в 365 московских домах: «Меняются основные инженерные системы, Работы по ремонту систем горячего водоснабжения (ГВС), холодного водоснабжения (ХВС), канализации, систем электроснабжения, мусоропроводов уже сданы. Весной в домах начнут ремонтировать системы отопления, крыши, фасады и начнётся замена стояков инженерных систем».

Правительство Москвы приняло во внимание предложения, поступившие от советов депутатов муниципальных образований. По инициативе муниципальных депутатов сформирован адресный перечень домов, которые должны быть отремонтированы в ближайшее время. При этом депутаты «будут принимать участие в приемке и подписании актов выполненных работ с февраля 2016 г. Это станет дополнительной мерой контроля». Кроме того, все проекты капитального ремонта должны пройти государственную экспертизу за счет городского бюджета до 1 апреля этого года.

В ходе реализации программы капитального ремонта в 2015 г. в домах Москвы заменено более 2 тыс. лифтов. «В столичных домах уже установлено 2,4 тыс. новых подъемных кабин, соответствующих всем требованиям, например, есть защита от вандалов и удобства для маломобильных жителей домов», - говорится в сообщении официального портала мэра и правительства города. В обозримом будущем заменят 8 тыс. лифтов в 1 569 жилых домах. По словам первого заместителя руководителя московского Фонда капитального ремонта Дмитрия Лифшица, к 2017 г. в Москве не останется ни одного лифта с эксплуатацией более 28 лет.

На сегодняшний день в Москве определены сроки капитального ремонта для всех многоквартирных домов города. В частности, предусмотрена замена всех 110 тыс. лифтов на новые. В следующем году москвичи смогут принять участие в интернет-проекте личный кабинет собственника. С его помощь они смогут получать на городских информационных порталах сведения об объёме собранных и израсходованных денег на капитальный ремонт своих домов. Также появится демонстрационный зал, в котором будут проводиться мастер-классы: москвичей научат правильно контролировать процесс проведения капремонта в их доме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати