RSS

Городской портал госуслуг

Доучиваться приходилось на фронте, обороняя Москву

11:40 15.12.2015

Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Андреевич Каекин проживает в районе Крылатское. С детских лет он мечтал стать военным. Больше всего юношу привлекала артиллерия – «бог войны», царящий на поле боя. Мечта Леонида Каекина сбылась: летом 1941 года ему доверили чудо-оружие – батарею реактивной артиллерии, которую солдаты ласково называли «Катюша».

Леонид Андреевич Каекин родился в 1923 году в крестьянской семье села Барское Городище во Владимирской области. В 1938 году юноша приехал в Москву и поступил в среднюю специальную артиллерийскую школу № 2. В мае 1941 года он продолжил обучение в Московском артиллерийском училище № 1, но вскоре молодому курсанту пришлось отложить учебники и сдать самый серьезный экзамен в своей жизни – на поле боя. В первые дни Великой Отечественной войны в училище создается спецгруппа из 25 человек, в которую зачисляют курсанта Каекина. Ему предстояло освоить новый секретный вид оружия – реактивную артиллерию.

– Леонид Андреевич, когда вы впервые увидели легендарные «катюши»?

– Мое знакомство с «катюшей» – боевой установкой БМ-13 – состоялось в июле 1941 года. В то время готовили первую, тогда еще экспериментальную батарею реактивной артиллерии капитана Флерова к выезду на фронт. С тех пор вся моя боевая жизнь связана с особым родом войск Красной армии – гвардейскими минометными частями, знаменитыми «катюшами». Они имели стратегическое значение и числились в составе артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.

Выпуск нашей спецгруппы состоялся 16 октября 1941 года. Тревожное было время, враг стоял у ворот Москвы, началась массовая эвакуация столичных предприятий и населения. Меня направили на Артиллерийские Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава в город Семенов Горьковской области. Курс подготовки на должность командира батареи был рассчитан на два месяца, но пробыл я в Семенове лишь половину этого срока. Обстановка под Москвой обострилась, поэтому пришлось доучиваться уже на фронте. Меня, 18-летнего лейтенанта, назначили заместителем командира отдельной батареи реактивных установок – тех самых «катюш». Оружие грозное, оно наводило ужас на фашистов. Во время битвы под Москвой принял я свое боевое крещение.

– Как сложилась ваша дальнейшая фронтовая судьба?

– В составе различных гвардейских минометных частей довелось воевать на Северо-Западном фронте. В районе нашей дислокации шли жестокие бои, поэтому наш участок фронта называли «коридором смерти». Потом сражался под Сталинградом, на Донском, Западном, Брянском фронтах. В конце войны стал старшим помощником начальника штаба 2-й армейской группы гвардейских минометных частей в составе 3-го Белорусского фронта. А затем был командирован на Дальний Восток, воевал с японцами в должности командира отдельного тяжелого гвардейского минометного дивизиона Забайкальского фронта.

– Много у вас боевых наград?

– Наградили меня орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени. Есть и другие ордена и медали.

– А как сложилась ваша жизнь после войны?

– После Победы демобилизовался, закончил с отличием Московский педагогический институт. Предлагали продолжить обучение в аспирантуре, но я предпочел поступить в Высшую дипломатическую школу. Затем работал в Комитете информации при Совете министров СССР, в системе госбезопасности, возглавлял отделы международных связей в ряде союзных министерств.

После выхода на пенсию Леонид Андреевич Каекин продолжил вести активную общественную и патриотическую работу, участвовал в создании музеев боевой славы. По представлению Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил имя Леонида Каекина внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати