RSS

Городской портал госуслуг

Линия фронта Веры Комарицкой

13:56 09.12.2015

5 декабря отмечалась 74-я годовщина начала контрнаступления Советских войск в битве за Москву. Это сражение переломило ход войны и стало началом долгого пути к Великой Победе, свой вклад в которую внес каждый участник боев или труженик тыла. Среди них было много наших земляков, жителей района Крылатское. Так, собственный фронт Веры Владимировны Комарицкой находился в одной из московских больниц, где с 1941 по 1945 годы юная медсестра сражалась за жизнь каждого раненого бойца.

Вера Владимировна Комарицкая - коренная москвичка, родилась в 1924 году на Преображенской заставе. В конце июня 1941 года окончила медицинское училище и была направлена на работу в Красно-Советскую инфекционную больницу. Строгий сотрудник Сокольнического райвоенкомата поставил девушку на учет и выдал ей военный билет со специальным вкладышем. Отныне медсестре Ивановой (девичья фамилия Веры Комарицкой) запрещалось выезжать за пределы столицы без разрешения компетентных органов. Запрет был снят лишь после окончания Великой Отечественной войны.

– Вера Владимировна, как начиналась для вас война?

– Помню, как в июне 1941 года немцы начали бомбить Москву. Заслышав сирену воздушной тревоги, все бежали в метро, превратившееся в бомбоубежище. Люди располагались прямо на рельсах и шпалах. Моя больница перешла на круглосуточный режим работы, как и большинство предприятий Москвы, а на некоторых стратегически важных заводах даже ввели казарменное положение.

– Вы тоже не могли покинуть больницу?

– Ну почему же, могла: ведь мы, медицинские сестры, работали посменно. Но в свободное время не хотели сидеть без дела: помогали врачам в сортировочных госпиталях. В такие госпитали привозили раненых с фронта, оказывали им неотложную помощь, а затем – отправляли в тыл на дальнейшее лечение. Я ездила в сортировочный госпиталь рядом с метро «Динамо», он располагался в одной из школ. Делала раненым перевязки, накладывала, если нужно, гипс, помогала бойцам забираться в грузовые машины и сопровождала до санитарного поезда, увозившего их в тыл. Тяжелораненых перевозили круглосуточно, поэтому помощь нужно было оказывать очень быстро: иногда счет шел буквально на минуты.

– Тяжелая работа для молоденькой девушки…

– Труднее всего пришлось осенью 1941-го, когда враг подошел совсем близко к Москве. В конце октября я и еще две девочки добровольно ушли на фронт: в районе Можайска рыли противотанковые рвы. В ноябре ударили сильные морозы, за ночь земля промерзала так, что приходилось долбить ее ломом, а уж потом браться за лопату. Так мы трудились до конца ноября. А немцы все это время разбрасывали с самолетов листовки: «Московские дамочки, прекращайте копать ямочки». Издевались…

– А затем вы вновь вернулись в больницу?

– Да, в ночь на 26 ноября нам, медицинским сестрам, приказали возвращаться в Москву. Пришлось идти пешком, а путь неблизкий – 110 километров.

– Сколько же вы добирались до столицы?

– Дошли за два дня и сразу приступили к работе. В Москве начинался холод, а для многих жителей и голод. В декабре закрылись все магазины, по талонам выдавали муку крупного помола. Но как только в январе 1942 года фашистов отогнали от столицы, магазины опять открыли. Всю войну, все четыре года, мы работали без отпусков. Большую часть зарплаты добровольно отдавали на оборону.

– Откуда только вы черпали силы, чтобы вынести все это?

– Так жила тогда вся страна. Нашим защитникам на фронте было тяжелее, чем нам. Каждый день бойцы смотрели смерти в глаза, они страдали от ран, гибли, но, как и мы, продолжали свято верить в Победу и в мирное будущее нашего героического народа.

– Как сложилась ваша жизнь после войны?

– Работала в больнице до декабря 1945 года, вышла замуж за летчика, Героя Советского Союза Григория Кирилловича Комарицкого. Вся дальнейшая жизнь прошла в переездах – от Балтики до Владивостока и обратно в Москву. Вновь оказавшись в столице, вернулась в родной коллектив, с которым прошла трудные годы войны – в инфекционное отделение больницы в Сокольниках. Проработала там до пенсии, до 1983 года. За это время получила почетные звания – «Медицинская сестра первой категории», «Отличник здравоохранения СССР», «Ветеран труда», «Труженик тыла», «Ветеран Отечественной войны». Награждена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Отечественной войне 1941–1945 годов». В общем, как видите, жизнь свою прожила не зря.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати