RSS

Городской портал госуслуг

Правительством Москвы утвержден порядок выплаты фондом капитального ремонта средств

11:11 12.11.2015

 Выпущены документы регламентирующие порядок выплаты фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы или владельцем специального счета средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме собственникам помещений в многоквартирном доме и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.

Жилищный кодекс

Статья 184. Возврат средств фонда капитального ремонта

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, региональный оператор в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, обязан выплатить собственникам помещений в этом многоквартирном доме средства фонда капитального ремонта пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в этом многоквартирном доме. При этом собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные предусмотренные статьей 32 настоящего Кодекса права.


Документ предоставлен КонсультантПлюс

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 октября 2015 г. N 693-ПП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ФОНДОМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ГОРОДА МОСКВЫ ИЛИ ВЛАДЕЛЬЦЕМ
СПЕЦИАЛЬНОГО СЧЕТА СРЕДСТВ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО
ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА
КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
НА ЦЕЛИ СНОСА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
В соответствии с положениями пункта 7 части 1 статьи 167, статьей 184 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Порядок выплаты Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы или владельцем специального счета средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме собственникам помещений в многоквартирном доме и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.
Мэр Москвы
С.С. Собянин
Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 27 октября 2015 г. N 693-ПП
ПОРЯДОК
ВЫПЛАТЫ ФОНДОМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
ГОРОДА МОСКВЫ ИЛИ ВЛАДЕЛЬЦЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО СЧЕТА СРЕДСТВ
ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА
КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ
ДОМЕ НА ЦЕЛИ СНОСА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

1. Общие положения

1.1. Порядок выплаты Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы или владельцем специального счета средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме собственникам помещений в многоквартирном доме и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома (далее - Порядок) устанавливает порядок выплаты Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (далее - Фонд) или владельцем специального счета средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - фонд капитального ремонта) собственникам помещений в многоквартирном доме, а также порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.
1.2. Выплата средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме осуществляется в случае принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, городу Москве или внутригородскому муниципальному образованию в городе Москве, оформленного правовым актом.
1.3. Средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случае принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, оформленного правовым актом, и принятия собственниками помещений в таком многоквартирном доме решения об использовании средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.
2. Порядок выплаты средств фонда капитального ремонта
собственникам помещений в многоквартирном доме
2.1. Для получения средств фонда капитального ремонта собственник помещения в многоквартирном доме, расположенном на земельном участке, в отношении которого принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд (далее также - заявитель), или его уполномоченный представитель представляет владельцу специального счета или Фонду следующие документы:
2.1.1. Заявление о предоставлении выплаты с указанием реквизитов счета, открытого в банке или иной кредитной организации.
2.1.2. Документ, удостоверяющий личность заявителя - физического лица.
2.1.3. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в случае обращения заявителя - юридического лица, полученную в срок не ранее 30 календарных дней до дня подачи заявления.
2.1.4. Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, полученную в срок не ранее 5 рабочих дней до дня подачи заявления.
2.1.5. Документ, подтверждающий право собственности на помещение в многоквартирном доме, в случае если право собственности на помещение в многоквартирном доме возникло до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и не зарегистрировано в соответствии с указанным федеральным законом.
2.1.6. Документ, удостоверяющий личность представителя собственника помещения в многоквартирном доме, а также документ, подтверждающий полномочия представителя собственника помещения в многоквартирном доме действовать от его имени (в случае подачи документов представителем собственника помещения в многоквартирном доме).
2.2. Документы, указанные в пунктах 2.1.2-2.1.6 настоящего Порядка, представляются в копиях, заверенных в нотариальном порядке, либо в копиях с предъявлением подлинников документов.
При наличии у заявителя в собственности более одного помещения в многоквартирном доме заявление о предоставлении выплаты с приложением документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, представляется отдельно на каждое помещение.
2.3. В срок не позднее 10 рабочих дней со дня представления документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, владелец специального счета или Фонд рассматривает документы и принимает решение о выплате собственнику помещения в многоквартирном доме средств фонда капитального ремонта или об отказе в такой выплате.
2.4. Решение о выплате собственнику помещения в многоквартирном доме средств фонда капитального ремонта (об отказе в выплате собственнику помещения в многоквартирном доме средств фонда капитального ремонта) направляется владельцем специального счета или Фондом собственнику помещения способом, обеспечивающим подтверждение его получения, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.
2.5. Решение о выплате собственнику помещения в многоквартирном доме средств фонда капитального ремонта должно содержать данные о собственнике помещения в многоквартирном доме, о принадлежащем ему помещении, размере средств фонда капитального ремонта, подлежащих выплате собственнику помещения в многоквартирном доме, реквизиты счета, на который подлежат перечислению средства фонда капитального ремонта.
2.6. Решение об отказе в выплате собственнику помещения в многоквартирном доме средств фонда капитального ремонта принимается по основаниям:
2.6.1. Подача заявления от имени заявителя неуполномоченным лицом.
2.6.2. Отсутствие фактически уплаченных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за помещение, находящееся в собственности заявителя.
2.6.3. Представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Порядка.
2.6.4. Наличие в представленных документах, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, недостоверных, противоречивых сведений.
2.6.5. Обращение заявителя в организацию, не формирующую фонд капитального ремонта в отношении многоквартирного дома, помещение в котором находится в собственности заявителя.
2.7. В решении об отказе в выплате собственнику помещения в многоквартирном доме средств фонда капитального ремонта указываются основания такого отказа.
2.8. В решении об отказе в выплате собственнику помещения в многоквартирном доме средств фонда капитального ремонта, принятом по основанию, указанному в пункте 2.6.5 настоящего Порядка, указывается о необходимости уточнения организации, формирующей фонд капитального ремонта в отношении многоквартирного дома, помещение в котором находится в собственности заявителя, и обращения с заявлением о предоставлении выплаты в эту организацию.
2.9. В случае принятия решения об отказе в выплате собственнику помещения в многоквартирном доме средств фонда капитального ремонта по основаниям, указанным в пунктах 2.6.1, 2.6.3, 2.6.4 настоящего Порядка, собственник помещения в многоквартирном доме вправе повторно подать заявление о предоставлении выплаты с приложением документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка.
2.10. После принятия владельцем специального счета или Фондом решения о выплате средств фонда капитального ремонта денежные средства в срок не позднее 15 рабочих дней со дня принятия такого решения перечисляются собственнику помещения в многоквартирном доме на счет, указанный в заявлении о предоставлении выплаты.
2.11. Размер средств фонда капитального ремонта, подлежащих выплате собственнику помещения в многоквартирном доме, определяется пропорционально размеру уплаченных собственником помещения взносов на капитальный ремонт и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками помещения в многоквартирном доме, за вычетом средств фонда капитального ремонта, израсходованных в установленном порядке на осуществление отдельных видов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
2.12. Выплата средств фонда капитального ремонта за помещения в многоквартирном доме, находящиеся в федеральной собственности, собственности города Москвы или собственности внутригородского муниципального образования в городе Москве, осуществляется в установленном порядке в федеральный бюджет, бюджет города Москвы и местный бюджет.
2.13. Владелец специального счета в срок не позднее 5 рабочих дней со дня перечисления денежных средств всем собственникам помещений в многоквартирном доме в полном объеме обязан закрыть специальный счет.
3. Порядок использования средств фонда капитального ремонта
на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома
3.1. Для использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома, в отношении которого принято в установленном порядке решение о признании такого многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, лицо из числа собственников помещений в этом многоквартирном доме, уполномоченное действовать от имени собственников этого многоквартирного дома (далее - уполномоченное лицо), представляет владельцу специального счета и (или) Фонду следующие документы:
3.1.1. Заявление о перечислении средств фонда капитального ремонта организациям за выполненные работы, указанные в пункте 3.3 настоящего Порядка (далее - заявление о перечислении средств), с указанием реквизитов счетов, открытых в банках или иных кредитных организациях.
3.1.2. Документ, удостоверяющий личность уполномоченного лица.
3.1.3. Копию правового акта, принятого в установленном порядке органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий, о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
3.1.4. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о наделении лица полномочиями действовать от имени собственников этого многоквартирного дома.
3.1.5. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об использовании средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома и об утверждении сметы расходов на снос или реконструкцию.
3.1.6. Договор (договоры) на выполнение работ, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка, документы на оплату выполненных работ (счет, счет-фактура, акт о приемке выполненных работ по форме КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3).
3.2. Документы, указанные в пунктах 3.1.2, 3.1.4-3.1.6 настоящего Порядка, представляются в копиях, заверенных в нотариальном порядке, либо в копиях с предъявлением подлинников документов.
3.3. Средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете и (или) счете Фонда, используются на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома за вычетом средств фонда капитального ремонта, израсходованных в установленном порядке на осуществление отдельных видов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, для оплаты следующих видов работ:
3.3.1. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации на реконструкцию или снос многоквартирного дома.
3.3.2. Разработку проектной документации на осуществление сноса или реконструкции многоквартирного дома.
3.3.3. Проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
3.3.4. Проведение работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома.
3.4. Уполномоченное лицо вправе подать по каждому виду работ, предусмотренному в пункте 3.3 настоящего Порядка, не более одного заявления о перечислении средств.
3.5. Владелец специального счета и (или) Фонд в срок не позднее 10 рабочих дней со дня представления документов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, принимает решение о перечислении (об отказе в перечислении) средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.
3.6. Решение об отказе в перечислении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома принимается по основаниям:
3.6.1. Отсутствие фактически уплаченных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за все помещения в этом многоквартирном доме.
3.6.2. Представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Порядка.
3.6.3. Наличие в представленных документах, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, недостоверных, противоречивых сведений.
3.6.4. Обращение уполномоченного лица в организацию, не формирующую фонд капитального ремонта в отношении многоквартирного дома, подлежащего сносу или реконструкции.
3.7. В решении об отказе в перечислении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома указываются основания такого отказа.
3.8. В решении об отказе в перечислении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома, принятом по основанию, указанному в пункте 3.6.4 настоящего Порядка, указывается о необходимости уточнения организации, формирующей фонд капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома, и обращения с заявлением о перечислении в эту организацию.
3.9. В случае принятия решения об отказе в перечислении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома по основаниям, указанным в пунктах 3.6.2, 3.6.3 настоящего Порядка, уполномоченное лицо вправе повторно подать заявление о предоставлении выплаты с приложением документов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка.
3.10. После принятия владельцем специального счета и (или) Фондом решения о перечислении средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции денежные средства в срок не позднее 15 рабочих дней со дня принятия такого решения перечисляются организациям, выполнившим работы, на счета, указанные в заявлении о перечислении средств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати