RSS

Городской портал госуслуг

В вопросах капитального ремонта столичные власти стараются учитывать интересы всех категорий граждан

13.08.2015
Платежка за капремонт

В Московскую городскую думу внесен законопроект, который сокращает срок вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств на капремонт.

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в столичный парламент проект закона «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы». Предлагаемое изменение позволит собственникам квартир перейти на спецсчет по оплате капремонта жилого дома уже через три месяца после принятия соответствующего решения и его направления региональному оператору (в Москве — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов). Сейчас переход на спецсчет возможен только через два года после оповещения об этом регионального оператора (п. 5 ст. 173 Жилищного кодекса РФ).

Принятие нововведения расширит возможности собственников, которые в будущем захотят реализовать свое право на самостоятельное накопление средств на капремонт. Ведь реализация инициативы позволит жителям этих домов перевести уже накопленные средства и текущие платежи на капремонт со счета регионального оператора на спецсчет не по прошествии двух лет, а уже через три месяца. Как следствие, граждане смогут планировать необходимые ремонтные работы на ближайшую перспективу: самостоятельно определять сроки ремонта, подрядные организации и стоимость проводимых работ.

— Цель законопроекта — убрать все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского Фонда, в течение самого короткого времени получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта, — заявил Сергей Собянин.

По просьбе Мэра Москвы Московская городская дума рассмотрит законопроект в первоочередном порядке.

Стоит отметить, что в части осуществления финансирования капитального ремонта столичные власти всегда ведут предельно открытую политику, стараются учитывать интересы всех категорй граждан. Так с 1 июля был расширен перечень категорий москвичей, имеющих право на льготы по уплате взносов на капитальный ремонт.

— Большое количество льготных категорий получит 50% скидку на оплату взноса на капремонт. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны труда, труженики тыла, дети-сироты, чернобыльцы, малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда и многие другие категории москвичей, нуждающихся в дополнительной поддержке, — пояснил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской думы Степан Орлов. Он также отметил что на финансирование этих мер в бюджете города Москвы зарезервировано более 6 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати