RSS

Городской портал госуслуг

Внимание «корь!!! Вакцинация – вас спасет!!!!!!!

16.07.2015

На сегодняшний день складывается неблагополучная ситуация по заболеванию корью. С 2007 по 2010 год заболеваемость корью носила спонтанный характер, но в 2014 году ситуация резко ухудшилась.

Основной причиной ухудшения ситуация является наличие незащищенного (не привитого) населения против кори, по причине отказа от профилактических прививок.

Что же происходит с корью?

Корь – острая вирусная инфекция, пожалуй, самая «заразная» среди инфекций. Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле с капельками слюны. Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Корь известна с давних времен, хотя её долго смешивали то с натуральной оспой, то со скарлатиной. Подробное описание кори известно с 1670 г. Исторические наблюдения за эпидемиями кори свидетельствуют: к кори чувствительно всё человечество, независимо от расы, климата, возраста (за исключением ранее болевших ею). Переболевшие корью имеют прочный иммунитет. Эпидемия кори развивается быстро.

Вирус кори малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма, от воздействия различных химических и физических факторов.

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе. Источником инфекции является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с момента заражения и до 4 дня после появления сыпи на теле. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Корь широко распространена во всех странах.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктив. Затем появляется сыпь за ушами и на щеках, которая быстро распространяется по всему телу.

В период высыпания температура достигает более высоких цифр 40-42 градуса, нарастает интоксикация, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. Особенно тяжело протекает корь у взрослых. Наличие сопутствующих заболеваний, вредные привычки, снижение иммунитета приводит к тому, что на фоне температурной реакции и интоксикации страдают сердечно- сосудистая система, почки. печень и в конечном итоге это может привести к значительным нарушениям в работе этих органов. Крайне тяжело протекает геморрагическая форма кори, нередко заканчивающаяся инвалидностью.

На фоне лечения, назначенного врачом, через 5-7 дней после появления, сыпь постепенно уходит и температура нормализуется .

Осложнениями кори являются:

- тяжелые пневмонии;

- кератиты, часто ведущие к слепоте;

- воспаление среднего уха;

- энцефалит, менингит- воспаление оболочек мозга;

- миокардит-воспаление сердечной мышцы с образование рубцов;

-гломерулонефрит –поражение почек;

- желудочно-кишечные расстройства;

- гепатит;

-резкое снижение иммунитета после перенесенной кори ,приводящее к обострению хронических заболеваний и увеличению смертности.

Перенесенная корь оставляет после себя пожизненный иммунитет к повторному заражению.

Специфических лекарственных средств лечения против кори нет. И поэтому только прививка сможет защитить Вас и Ваших детей от этой инфекции. Не болевшие корью и не привитые остаются восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть ею в любом возрасте. До массовой вакцинации против кори ею болели практически все дети до 16 лет. Вакцинация существенно снижает заболеваемость корью, но не исключает возможности заболевания ею в старших возрастных группах, что связано со снижением специфического иммунитета через 10-15 лет после вакцинации. Поэтому при возникновении очага кори, прививают все возрастные категории населения, оказавшиеся в контакте с больным.

Вакцина против кори впервые была создана в 1966 г.

Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом. Именно поэтому перечень противопоказаний к её применению весьма ограничен.

В России, как и во всех других развитых странах, прививки против кори проводятся 2 раза: на втором году жизни (с 12 месячного возраста) и в шестилетнем возрасте – перед поступлением в школу.

Если у лиц до 35 летнего возраста нет данных о прививке, то им проводится вакцинопрофилактика против кори по месту жительства или по месту работы.

Прививки против кори могут проводиться одновременно (в один день) с прививками против других инфекций.

Если Вы еще не привиты против кори, сделайте это без промедления. Ведь корь совсем не безобидная инфекция, как это кажется. У взрослых заболевание протекает в более тяжёлой форме, чем у детей.

Не меньше тревог со стороны администрации ГБУ ЗД №195 ДЗ г. Москвы вызывают участившиеся звонки незнакомых людей пациентами с приглашением на прием, на анализы или с сообщением о диагнозе, которого на самом деле нет. Это часто является провоцирующим моментом для ухудшения состояния здоровья пожилых людей, обострения основного заболевания. А иногда является мотивом для того, чтобы квартира осталась без присмотра во время Вашего отсутствия.

В подобной ситуации надо не поддаваться панике, а уточнить достоверность полученной

информации и обсудить её с участковым терапевтом.

Если Вам звонил Ваш терапевт или участковая медсестра, то они всегда представляются и подробно рассказывают о назначениях и манипуляциях и никогда не обсуждают Ваши болезни по телефону.

Кроме того, хочется думать, что Вы хорошо знакомы и с Вашим участковым терапевтом, и с Вашей участковой медсестрой.

Надеемся, что с подобной ситуацией Вам не придется столкнуться. Но в случае непонятных звонков спросите фамилию, имя, отчество звонившего, номер его контактного телефона и проявите бдительность.

Врач- инфекционист Н.Е.Косарева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати