RSS

Городской портал госуслуг

Жители столицы получат субсидии и льготы на оплату ЖКХ, включая капремонт

17.06.2015
капремонт

С июля в Москве стартует реализация Региональной программы капремонта многоквартирных домов. По словам должностных лиц, ответственных за претворение в жизнь этого новшества, столица к старту готова.

16 июня состоялось заседание комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, посвященное деталям подготовки к вступлению в новую программу капремонта. Напомним, отныне оплата ремонта домов возлагается на самих граждан, в них проживающих. С июля в платежках у всех москвичей появится графа «Капремонт». Правительство столицы берется аккумулировать взносы и регулировать проведение ремонтных работ в 31 728 домах, охваченных программой. Заметим, средства на капремонт будут накапливаться как на счете регионального оператора, так и на собственных счетах домов. Заявить о желании открыть спецсчет можно было до 1 июня, это сделали 2600 домов. Срок реализации программы составляет 30 лет, с 2015 по 2044 год.

На заседании комиссии прозвучали интересные и важные цифры. По словам генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артура Кескинова, в рамках программы будут заменены 325 тыс. основных инженерных систем, а также 110 тыс. лифтов.

Работы в первых 400 домах начнутся 15–20 июля.

Уже определены 177 подрядчиков, которые будут участвовать в конкурсе на право проведения ремонтных работ. Сам конкурс должен состояться в ближайшее время.

Кроме того, Правительство столицы позаботилось о льготах и субсидиях на оплату капремонта для малоимущих москвичей. Как доложил на заседании Артур Кескинов, более 2,5 млн жителей столицы получат льготы на капремонт и почти 600 тыс. московских семей получат субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая капремонт. Для этого в бюджете Москвы уже заложено более 6 млрд руб. «В столице много льготников, получающих скидку в 50% на оплату жилья и коммунальных услуг. Это и федеральные, и региональные льготники. Точно такую же скидку все они автоматически получат и на оплату капремонта, – уточнила первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева. – А получить субсидию можно, если плата за ЖКУ составляет более 10% совокупного дохода семьи».

Перерасчет субсидий начнется непосредственно с 1 июля. Об этом сообщил заместитель начальника Городского центра жилищных субсидий Александр Демин. «Все наши подразделения готовы к соответствующей работе, – заявил Демин. – Никаких дополнительных вопросов у населения возникнуть не должно».

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати