RSS

Городской портал госуслуг

Вопросы капитального ремонта

14.05.2015
Капремонт

С 1 июня в Москве начинает реализовываться программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, рассчитанная на 30 лет. Рассказать о программе подробнее согласилась начальник отдела по вопросам ЖКХ, благоустройства, строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта Любовь Дмитриевна Козлова.

- До июня жильцы каждого московского дома должны определиться, как они будут накапливать средства на капитальный ремонт своего дома. Это очень важный и ответственный выбор. Закон предусматривает два способа. Расскажите, пожалуйста, каковы плюсы и минусы каждого из них?

- Есть два способа накопления средств на капитальный ремонт: спецсчет и счет регионального оператора. Создан один региональный оператор по городу Москве. Спецсчет могут открывать объединения собственников жилья (ЖСК и ТСЖ). Также владельцем спецсчета может быть управляющая организация. Одного собственника, физическое лицо, нельзя выделить, чтобы он управлял спецсчетом. Есть еще один вариант – собственники могут выбрать для управления спецсчетом регионального оператора. Наниматели помещений не принимают участие в решении этого вопроса, за муниципальные квартиры будет платить город.

- Посоветуйте как специалист – что самое главное при определении решения? На что нужно обратить внимание? С чего начать? Что учесть?

- Это зависит от того, насколько «активный» дом. У нас в районе есть дома, которые мы привыкли считать муниципальными, то есть там нет ни ЖСК, ни ТСЖ. Но там значительный процент довольно активных собственников, которые приняли решение о формировании средств на спецсчете. Бывают собственники довольно инертные, которым удобнее платить по 15 рублей за квадратный метр, а не следить за выполнением работ.

Это сложно. Но у спецсчета есть и плюсы. Например, в новых домах, где меньше 30 лет эксплуатации и где на сегодняшний день не требуется больших вливаний на капитальный ремонт, у жителей есть возможность накопить денег и потратить их только на свой дом по мере необходимости проведения ремонта. Если дом старый, муниципальный, требует капитального ремонта, я бы советовала выбрать регионального оператора.

Есть еще один нюанс, касающийся спецсчета. В Москве установлен минимальный размер платежей – 15 рублей за квадратный метр от общей площади квартиры. Есть дома, жители которых могут позволить себе платить больше – этот вопрос обсуждается на общем собрании собственников помещений. Если они решили платить больше, то им нужно накапливать средства на своем спецсчете.

- Город уважает волеизъявление граждан и максимально помогает его реализовать. Как нам известно, в управе работают специальные консультационные комнаты, в которых люди могут получить ответы на все имеющиеся у них вопросы. Есть ли у вас данные, сколько человек уже обратилось? Чем конкретно им помогают?

- Да. В управе по будним дням с 10.00 до 19.00 работает две консультационные комнаты: 304 и 305. В каждой из них сидят по два консультанта, имеется полный пакет информационных материалов: все постановления, перечень нормативных документов, выписки из жилищного кодекса, вопросы и ответы… То есть каждый житель может прийти и получить ответ на любой вопрос. Кроме того, на первом и третьем этажах оформлены стенды со всеми необходимыми материалами. Есть информация и на сайте управы. Первое время люди шли очень активно – сейчас уже меньше, так как все, кто хотел, консультации уже получили. Но информационные комнаты будут работать вплоть до конца мая.

- Предполагается, что люди обсуждают варианты оплаты, принимают решения. Есть ли у вас данные – сколько таких собраний уже прошло в районе? Много ли тех, кто еще не определился?

- У нас в районе 122 дома, включенных в региональную программу. По 16 из них уже приняты решения, в 14 выбрали спецсчет. Но это дома, где есть активные ТСЖ и ЖСК.

- Счет конкретного дома – это реальная возможность стать настоящим собственником своего жилья. Не только квартиры, но и дома в целом (включая инфраструктуру, коммуникации). Собственники лучше знают, что нужно их дому, они могут сами контролировать и принимать работы. Ведь этого всегда добивались активные жители, принимающие участие в заседаниях Совета депутатов или присутствующие на традиционных встречах главы управы с жителями. Почему, на ваш взгляд, спецсчет выбирают не так много собственников?

- Каждый дом надо рассматривать отдельно. У нас в районе большинство домов было построено в 1985-86 годах, и ни один из них не попадает в краткосрочную программу. Поэтому у нас многие ЖСК и ТСЖ выбирают спецсчет – поддерживать дома в хорошем состоянии вполне реально на те деньги, которые соберут сами жители.

Ну и сама программа капремонта, рассчитаная на 30 лет, будет ежегодно корректироваться. Один раз в пять лет Жилищная инспекция проводит мониторинг жилищного фонда Москвы. Если она отмечает какой-то конструктивный элемент или инженерную систему как неудовлетворительную, на следующий год эти дома будут включены в программу. Также жители могут обратиться в специализированную организацию за проведением обследования, получить заключение, и войти в программу. Так что региональная программа ежегодно будет изменяться.

- Могут ли жители впоследствии передумать и отдать предпочтение другому варианту накопления средств?

- Да, такие переходы предусмотрены. Со спецсчета на региональную программу можно перейти в течение месяца, а с региональной на спецсчет – по истечение двух лет.

- Есть ли разница, в каком банке открывать спецсчет? Как гарантируется сохранность денег? Помогают ли власти людям разобраться с этим вопросом?

- Есть перечень утвержденных банков – жители могут выбрать любой из них. В основном собственники выбирают Сбербанк и Банк Москвы.

- Какие именно работы будут включены в перечень капремонта?

- В обязательный перечень работ по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входят: ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, подвальных помещений, фасада, фундамента, внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода, ремонт или замена мусоропровода, ремонт или замена внутреннего водостока, разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

- Как будут выбираться подрядчики? Не секрет, что в городе случались такие инциденты, когда дом был в плане ремонта, но подрядчики подводили и даже не приступали к работам, выделенные средства потом приходилось возвращать в бюджет. И дом снова включали в программу ремонта, но уже на следующий год. Будет ли исключена возможность подобных случаев?

- Это, как мне кажется, еще один пункт за выбор регионального оператора. Проведением конкурсов по отбору подрядных организаций будут заниматься профессионалы.

- Жители, которые выбрали спецсчет, будут сами выбирать подрядчиков? Или им в этом вопросе будет помогать управа? Как этот процесс будет реализован на практике?

- Управа никоим образом не может помогать в выборе подрядной организации – это является ответственностью собственников.

- А лифты? Раньше они ремонтировались (заменялись) за счет бюджетных средств. Теперь работы по замене лифтов включены в перечень капремонта. Как быть с домами, которые еще не требуют срочного ремонта, а лифты уже выработали свой ресурс?

- Законодательство изменилось. Раньше лифты меняли за счет средств бюджета, теперь жители будут накапливать средства на замену лифтов.

- Также ранее выделялось так называемое дополнительное финансирование. Средства, собранные в виде штрафов в районе, возвращались и шли на ремонт домов и благоустройство дворов. Теперь будет ли сохранена эта практика?

- Да, такие средства поступают. Как правило, они у нас используются на благоустройство территорий.

- А, кстати, что с благоустройством дворов? За чей счет будут проводиться эти работы?

- Благоустройство дворов продолжается – на это идут средства программы социально-экономического развития районов, средства по программе «Жилище». Есть также отдельная программа по благоустройству территорий образовательных учреждений. В этом году будут благоустроены территории школ №1133 и №1371 и детский сад №1515.

- С какого месяца в платежках жителей района появится графа «Капремонт»?

- С июля текущего года. Те, кто не примет решение до июня, автоматически попадут к региональному оператору.

- Установленный в Москве тариф – реальный взнос, экономически обоснованный и взвешенный, основанный на серии серьезных экспертиз. Но это минимальный размер, по желанию собственники могут его увеличить. Есть ли в районе подобные примеры? Почему было принято решение об увеличении размера взноса?

- У нас в районе таких случаев пока не было. Но важно понимать, что сумма взноса определена не раз и навсегда, она будет пересматриваться каждый год.

- Будут ли предусмотрены льготы по оплате взносов за капремонт? Кто и как сможет их получить? Будут ли те, кто вообще освобождается от платы за капремонт?

- За капремонт не будут платить наниматели, люди, живущие в домах под снос. Если собственник является получателем субсидии, то она распространяется и на платежи за капитальный ремонт.

Алена Калабухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати