RSS

Городской портал госуслуг

Был призван на фронт 9-классником

14.04.2015
Литвинцев

Своими научными трудами профессор Александр Иванович Литвинцев, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) и Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС), известен как в России, так и за рубежом. Но мало кто знает о его участии в Великой Отечественной войне, хотя Александру Ивановичу есть, что рассказать, и есть, что вспомнить.

Он родился во Владивостоке в 1929 году. Через четыре года семья переехала в город Александровск – Сахалинский на острове Сахалин. Там Литвинцев поступил в среднюю школу - и там же, учеником 5 класса, встретил войну.

Как вспоминает Александр Иванович, массовая мобилизация в армию началась немедленно – из Александровска-Сахалинского на материк ушло несколько пароходов с мобилизованными мужчинами. В городе остались женщины, старики да дети. Несмотря на отступление советских войск в первые месяцы войны, все верили в неизбежность нашей победы. И даже известие о сокращении поставок продовольствия на остров не посеяло панику – люди верили в изобилие рыбы и в то, что смогут выкрутиться с помощью своих приусадебных участков.

Местные колхозы почти полностью лишились работоспособных мужчин, остались разве что пожилые механизаторы. Поэтому основной рабочей силой на земле стали школьники – от 6 класса и старше.

Сразу после окончания учебы в 1942 году были организованы школьные бригады, которые на все лето отправились вместе с учителями по колхозам Сахалинской области. «Нас провожали на работу в колхоз, как на фронт, - вспоминает Александр Иванович. - Да это и был наш трудовой фронт. Почти ежедневно мы работали по 8, а то и по 10 часов. Пололи морковь, капусту, окучивали каждый куст картофеля. Но особо тяжелой была работа по уборке картофеля из-под картофелеуборочного комбайна, который оставлял треть клубней под землей. Нам, «бойцам трудового фронта», был брошен клич: не оставить в земле ни одной картофелины! Каждому дали маленькую деревянную лопатку, чтобы выкапывать оставшиеся картофелины из-под земли. Вся эта титаническая работа выполнялась только на коленях и длилась каждый день до полной уборки установленного поля».

Учителя трудились вместе с детьми, подбадривали: «Солдатам на фронте тяжелее!», «Не посрамим свою школу!», «Благодаря вам выживет Сахалин!..» Такая напряженная работа продолжалась в течение 3-х лет. «Это было настоящее трудовое братство», - говорит Александр Иванович.

9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа над гитлеровской Германией. Ликовала вся страна – и Сахалин, конечно, тоже. Впрочем, для острова война еще не закончилась – Сахалин предстояло освободить от японцев, союзников гитлеровской коалиции.

В середине июля 1945-го с кораблей, стоящих на рейде, прямо на берег у города Александровска высадился десант крупных сил Красной Армии: пехота, танки, артиллерия. Войска двинулись к южной части острова. А через день военкомат в экстренном порядке призвал в армию молодых парней, в том числе девятиклассника Литвинцева. Новобранцев оперативно доставили в село Михайловка в 20 км от Александровска, распределили по отделениям, выдали воинское обмундирование, боевое снаряжение, построили согласно боевому уставу и перед строем объявили боевые задачи.

Во-первых, предупредили, что Александровск не защищен от возможного нападения с воздуха японских самураев-смертников, город располагает лишь небольшим отрядом милиции – а значит, отражать нападение, если оно произойдет, придется новобранцам. Во-вторых, поручили как зеницу ока охранять очень важную, крупную общесахалинскую радиостанцию, а также расположенный неподалеку пионерский лагерь.

«Каждый день, днем и ночью, мы несли службу по охране объектов, одновременно участвуя в обязательных учебных операциях по обнаружению и обезвреживанию возможного противника, - вспоминает Александр Иванович. - Эта жесткая военная служба длилась более трех месяцев. Затем Япония подписала договор о капитуляции, нас вернули в Александровск и оформили демобилизацию. Мы вновь приступили к занятиям в школе»…

Затем была учеба в столице, в Московском институте стали и сплавов на физико-химическом факультете. Аспирантура. Диссертация. Работа в подмосковном Кунцево, позже – в Куйбышеве, в филиале Всесоюзного института Авиационных Материалов. Затем – снова в Москве, во Всесоюзном институте Легких Сплавов (заместителем начальника лаборатории легких алюминиевых сплавов и начальником сектора по порошковым сплавам - стратегическому материалу того времени).

В 1996 году Александр Литвинцев был принят в члены Американского Института Порошковой Металлургии (APMIInternational) и в течение 12 лет принимал участие в ежегодных Международных Конференциях. На 9 из них Александр Иванович представил научные презентации по своим собственным новейшим разработкам.

Литвинцев – автор 37 изобретений и 3 патентов. Профессор. Коллеги говорят о нем, как об уникальном ученом. У него много регалий за научные достижения – чего стоит хотя бы Золотая медаль, полученная в 2011 году в Китае на Международной Выставке - Ярмарке инновационных разработок!.. Однако на особом счету у Александра Ивановича другая награда - медаль за окончательную победу в Великой Отечественной войне, завоеванная отважным девятиклассником, честно служившим Родине, сделавшим для нее все, что было в его силах, и даже больше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати