RSS

Городской портал госуслуг

Памятка по профилактике бешенства у людей и животных

18.07.2014

Бешенство (гидрофобия) - остро протекающее заболевание теплокровных жи­вотных и человека, вызываемое специфическим вирусом. После появления кли­нических признаков заболевания шансов на спасение не существует. Источником вируса бешенства являются как дикие (лисы, хорьки, еноты, ежи. грызуны и т.п.), так и домашние животные.

Наиболее часто заражение людей происходит от домашних кошек, которых без вакцинации от бе­шенства вывозили летом на дачу. Объясните детям, что очень опасно подбирать на улице и даже просто гладить диких и бездомных животных.

Симптомы заболевания могут быть классическими - агрессивное поведение у домашних живот­ных и появление в людных местах и попытки приласкаться у диких животных, водобоязнь, слюно­течение, потеря голоса, параличи, но могут быть и атипичными (особенно у домашних животных) - вялость, нарушение походки, отказ от корма. Помните, что любой дикий хищник никогда сам не пойдет к человеку! Если Вы увидите такое животное, не прикасайтесь к нему и немедленно отой­дите на безопасное расстояние, по возможности известите территориальную государственную вете­ринарную службу.

Болезнь передается через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным.Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбу­дитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Что делать, если Вас укусили?

Необходимо немедленно промыть рану водой, лучше с мылом и как можно скорее обра­титься за медицинской помощью. Все лица, укушенные, оцарапанные, ослюненные лю­быми животными, а также лица, имевшие контакт с трупами павших животных, обязаны немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждения с целью по­лучения антирабической профилактики.

Если Вашу собаку или кошку укусило неизвестное или не привитое от бешенства животное не позднее двух суток обратитесь в государственную ветеринарную клинику для прове­дения вынужденной иммунизации вакциной «Рабикан»

Владельцы домашних животных, помните, при любом заболевании живот­ного и. особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотече­ние. затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую государственную ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь са­мостоятельным лечением питомца. Если ваше животное укусило человека,со­общите пострадавшему свои контактные данные и доставьте питомца для ос­мотра и наблюдения к государственному ветеринарному врачу. Владелец жи­вотного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавше­го - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Знайте, методов лечения бешенства не существует. Единственный способ предотвратить paзвитие болеши - своевременная аитипабическая помощь. Обратитесь в травмпункт или лечебно­профилактическое учреждение но месту жительства не позднее 14-го дня с момента укуса. Вакцинацию людей антирабическими вакцинами делаются бесплатно.

Полный курс лечебно-профилактических прививок состоит из 6 инъекций: первая - в день обраще­ния, затем на 3, 7. 14, 30 и 90 день. Если через 10 дней животное осталось здорово, то прививки можно прекратить.

Липам группы риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет.

Помните, самый надежный и эффективный метод профилактики гидрофобии (бешенства) - вакцинация антирабическими вакцинами

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати