RSS

Городской портал госуслуг

Грудное вскармливание и правильный прикус

08.07.2014

Известно ли Вам, что развитие зубов и прикуса у ребенка зависит от типа кормления в грудном периоде?

Младенец рождается с прикусом, при котором нижняя челюсть находится по отношению к верхней в более заднем положении. Это видно, если присмотреться к ребёнку в профиль. Его нижняя часть лица как бы немного скошена. Почему это происходит?

Дело в том, что нижняя челюсть – это единственная подвижная кость в черепе. Такое ее положение облегчает прохождение плода по родовым путям и одновременно защищает нижнюю челюсть в процессе родов. Во время сосания малыш просто вынужден выдвинуть нижнюю челюсть, для того, чтобы обхватить сосок матери. Такие ежедневные тренировки приводят к росту нижней челюсти и ее установлению в нормальном положении по отношению к верхней челюсти. Это происходит к моменту прорезывания первых молочных зубов (в среднем к 6 месяцам). Дальнейшее введение прикорма формирует функцию жевания и способствует правильному формированию прикуса.

Если ребенка переводят на искусственное вскармливание, то повышается риск неправильного развития зубов и челюстей. Но этого можно избежать, ведь детские косточки очень пластичны. Достаточно соблюдать ряд правил. Во время кормления ребенок должен быть на руках. Головка должна быть выше ножек. Бутылочку держит взрослый, так чтобы она не давила на подбородок. Молоко из соски при переворачивании бутылочки должно капать, а не вытекать струей. Важно, чтобы соска по форме максимально приближалась к форме соска. Этому соответствует ортодонтическая соска. Соска должна быть подобрана по возрасту ребенка.

Сосательный рефлекс очень важный в развитии ребенка. При грудном вскармливании он удовлетворяется полностью. При искусственном, не всегда это происходит, и ребенок начинает сосать язык, палец, щеку. Это тоже приводит к неправильному прикусу. Поэтому у детей с искусственным вскармливанием соска необходима и до года не является вредной привычкой. Но всегда надо помнить, что грудное вскармливание никогда не заменит: ни самая лучшая в мире соска, ни самая полезная смесь для кормления.

Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Вишневская С.В.
ГБУЗ «ДСП № 28 ДЗМ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати