RSS

Городской портал госуслуг

Уголовная ответственность за незаконную организацию и (или) проведение игорной деятельности

27.06.2018

Разъясняет заместитель Кунцевского межрайонного прокурора г. Москвы Дмитрий Сергеевич Сидоров.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Этим же законом предусмотрено, что игорные заведения (за исключением букмекерских контор, тотализаторов, их пунктов приема ставок) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в установленном законом порядке.

В настоящее время на территории Российской Федерации создано 6 игорных зон - Азов-Сити (Краснодарский край), Сибирская монета (Алтайский край), Приморье (Приморский край), Янтарная (Калининградская область), Красная поляна (г. Сочи), а также Крым. При этом активными на сегодняшний день являются первые пять, последняя - Крым, находится в стадии проектирования.

Статья 171.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконные организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.

За совершение одного из обозначенных деяний виновному грозит до двух лет лишения свободы.

А совершение этих же деяний группой лиц по предварительному сговору либо с извлечением дохода в крупном размере влечет наказание до 4 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. рублей; в составе организованной группы, либо с извлечением дохода в особо крупном размере, либо с использованием своего служебного положения - до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Согласно примечанию доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.

Наряду с наказанием к виновным в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса РФ применяются иные меры уголовно-правового характера в виде конфискации оборудования, используемого для проведения азартных игр, а также денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения данного преступления.

Также при привлечении к ответственности лица, совершившего такое преступление, прокурор наделен полномочиями, предусмотренными ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, по обращению в суд с исковым заявлением о взыскании с виновных в пользу Российской Федерации денежных средств, полученных в результате преступной деятельности.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати