RSS

Городской портал госуслуг

После вмешательства Кунцевской межрайонной прокуратуры восстановлены права участников долевого строительства

25.06.2018

Кунцевская межрайонная прокуратура провела проверку условий, содержащихся в договорах участия в долевом строительстве одного из многоквартирных жилых домов, расположенных на поднадзорной территории.

В ходе проверки в договорах участия в долевом строительстве, заключенных гражданами с застройщиком, выявлены т.н. «кабальные» условия.

Так, условия договоров содержали обязанность участников долевого строительства оплатить за 4 месяца вперед расходы по техническому обслуживанию жилого дома, эксплуатационным и коммунальным услугам со дня ввода дома в эксплуатацию.

Однако в соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица с момента передачи ему объекта долевого строительства (квартиры) на основании передаточного акта, но не с момента ввода жилого дома в эксплуатацию.

По результатам проверки Кунцевский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица 11 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.8 (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательства о защите прав потребителей) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения застройщик привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 110 тыс. рублей.

Генеральному директору компании застройщика прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого права «дольщиков» восстановлены, незаконные условия из договоров исключены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати