RSS

Городской портал госуслуг

Чем опасен борщевик?

25.06.2018

От ожогов борщевика страдают многие. Стоит лишь дотронуться до листа этого внушительных размеров растения, как на коже появляется сильнейший мучительный ожог, следы от которого остаются надолго. В начале лета на лугах, газонах, у дорог, на окраинах поселков и даже на Московских улицах появляются растения с крупными, триждытройчатыми, покрытыми колючими волосками листьями. В июне над ними распускаются на высоких (до 2 м) облиственных стеблях огромные зонты белых цветков - такие нарядные и привлекательные, особенно для детей.
А в заросли борщевика легко может забраться и ребёнок. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сок борщевика попал в рот, так как яд этого растения вызывает тяжелые поражения слизистых оболочек.
Будьте бдительны сами и обязательно объясните детям, насколько опасен борщевик!
Граждане, приезжающие на дачи, сами того не зная, подвергаются чудовищной опасности: решив сорвать растение, не догадываются, что оно может вызвать травму. Причем майка или ситцевое платье для борщевика не помеха.
Ожоги, вызванные контактом с борщевиком, составляют до 50% поверхности тела.
Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для людей, страдающих аллергией, и, особенно, для кого аллергеном являются эфирные масла.
В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.
Особая опасность заключается так же в том, что в отличие от крапивы сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появиться позже, может через сутки. Ещё и не сразу сообразишь, что это за красные пятна вдруг выступили на коже.
В любом случае. Ожог борщевиком это серьёзно. Если вы подозреваете, что могли обжечься, или обнаружили первые признаки ожога (покраснение), не ждите что пройдёт само – принимайте меры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати