RSS

Городской портал госуслуг

«Нужна ли коммерческим организациям лицензия на осуществление медицинской деятельности при предоставлении услуг массажа?»

01.06.2018
Отвечает прокурор Западного административного округа г. Москвы Радионов Григорий Геннадьевич.

Согласно п.п. 46 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства) подлежит лицензированию.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения на территории инновационного центра «Сколково»)» медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорей (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидсмических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Кроме того, в соответствии с «Номенклатурой медицинских услуг», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017 № 804н установлено, что перечень медицинских услуг разделен на два класса «А» и «В».

Класс «А» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение.

Раздел 21 класса «А», к которому отнесен массаж:

- А21.01.003.001 массаж воротниковой области
- А21.01.002 массаж лица медицинский
- А21.01.005 массаж волосистой части головы
- А21.01.003 массаж шеи медицинский
- А21.01.009.004 массаж стопы и голени.

Согласно Номенклатуре к простым физическим воздействиям на пациента относится массаж. Следовательно, любой массаж является медицинской услугой и для ее предоставления необходима соответствующая лицензия. При этом массажи, названия которых сформулированы по историческим, географическим и другим соображениям, в Номенклатуру не включены. То есть законодатель не может перечислять многочисленные виды массажа, как их именуют фирмы в коммерческих целях.

Таким образом, для оказания вышеуказанных медицинских услуг в области косметологии необходима лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати