RSS

Городской портал госуслуг

Статистика за 10 лет Росреестра по Москве

16.03.2018

В 2018 году Росреестр отмечает 10-летие образования ведомства и 20-летие создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этой связи Управление Росреестра по Москве подводит итоги регистрации на столичном рынке жилой недвижимости за последние 10 лет.

Так, на рынке ипотечного кредитования с 2008 года столичным Росреестром зарегистрировано 314 067 договоров, причем более 50 тысяч – в 2017 году.

Динамика роста наблюдается и на рынке жилищного долевого строительства Москвы. За 10 лет Управлением зарегистрированы 176 885 договоров долевого участия (ДДУ). И снова более 50 тысяч – в прошлом году.

В целом минувший год стал показательным по количеству сделок с недвижимостью. В частности, в декабре 2017 года впервые за всю историю учета регистрации прав были преодолены отметки в 6 000 договоров долевого участия и 6 000 ипотечных контрактов в течение отдельно взятого месяца. Основным катализатором первичного рынка столичной недвижимости стало снижение Центральным банком ключевой ставки, которая в течение года уменьшалась шесть раз.

На вторичном рынке жилья до 2012 года включительно учитывалось количество сделок купли-продажи жилья, а с 2013 года регистрируются непосредственно договоры купли-продажи (мены).

С апреля 2015 года Росреестр принимает заявления на осуществление регистрационных действий в электронном виде. За полный 2016 год в Москве было обработано 16 403 электронных заявления, а в прошлом году – почти в 5 раз больше: 78 232 заявления, свидетельствующие о значительном росте популярности предоставления услуг онлайн.

За 10 лет работы из Единого реестра выдано почти 100млн выписок, содержащих сведенияо недвижимости.

Управление Росреестра по Москве напоминает, что консультации жителям столицы по вопросам регистрации недвижимости доступны на регулярной основе в территориальных отделах. Также в этом году столичный Росреестр ввел формат консультаций для граждан в рамках встречокружных префектов с населением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати