RSS

Городской портал госуслуг

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

01.03.2018
Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) ежегодно отмечается 1 марта. Он был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Международной организацией гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO) в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны — спасению жизни и окружающей среды. Нередко название этого праздника звучит по-другому: Всемирный день гражданской защиты. Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) устава Международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации.
Международная организация гражданской обороны ведет свою историю с «Ассоциации Женевских зон», которая была основана в мае 1931 года в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем.
Идея основателя «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах безопасных зон или районов на постоянной основе, которые были бы признаны таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями. Такого рода нейтральные зоны должны были служить в военное время убежищем для некоторых категорий населения: женщин, детей, больных и пожилых людей.
Ассоциация смогла создать для некоторых категорий населения нейтральные зоны в период Гражданской войны в Испании (1936, Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937, Шанхай и Нанкин).
В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву (Швейцария).
В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в свои члены правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц.
В 1960-е годы начался процесс концептуальной и функциональной перестройки этой организации, который завершился в 1974 году. МОГО значительно расширила сферу своей деятельности от защиты населения в военное время до проблем природных и техногенных катастроф мирного времени.
10 марта 1976 года между МОГО и правительством Швейцарии было подписано соглашение о предоставлении МОГО юридического статуса международной организации, базирующейся в Швейцарии.
Разработанная МОГО Рамочная конвенция по оказанию помощи в области гражданской обороны была зарегистрирована в соответствии с уставом Организации Объединенных Наций (ООН) в секретариате ООН 19 февраля 2002 года. Используя юридическую основу, свой статус и международный Гуманитарный закон, руководящие органы МОГО проводили и проводят политику пропаганды знаний и средств по проблемам предотвращения, готовности и действиям в период бедствий.
Главные задачи МОГО: интенсификация и координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта. В соответствии с мандатом МОГО, работа в этой международной организации строится в направлении развития соответствующих национальных служб, информационного обмена между ними, подготовки национальных кадров.
МОГО сотрудничает с различными международными и неправительственными организациями, занимающимися различными аспектами гражданской защиты.
В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.
Членами МОГО являются 54 государства, 19 стран обладают статусом наблюдателей.
Работа МОГО организуется Генеральной ассамблеей, Исполнительным советом и Секретариатом.
Генеральным секретарем МОГО является россиянин Владимир Кувшинов.
Российская Федерация стала членом МОГО в мае 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации правительством РФ поручено министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Россия активно участвует в международной деятельности МОГО. На 45-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, прошедшей 28-29 ноября 2012 года, был особо отмечен российский вклад в развитие служб гражданской защиты государств-членов организации, а Российской Федерации был присвоен статус стратегического партнера МОГО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати