RSS

Городской портал госуслуг

Росреестр по Москве о реализации новых услуг в 2017 году

07.02.2018
Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов рассказал о роли нового законодательства о регистрации недвижимости в развитии инвестиционного климата города Москвы на ежегодной конференции издательского дома «Коммерсант» «Девелопмент новой волны: классика или авангард?».
В первую очередь руководитель столичного Росреестра подчеркнул, что с 1 января 2017 Федеральный закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» объединил кадастровый учет и регистрацию прав. «Новый закон о регистрации дал возможность подавать документы на единую процедуру – это кадастровый учет и регистрация прав одновременно, и популярность этой услуги растет. В 2017 году мы приняли свыше 40 тысяч заявлений в порядке единой процедуры».
Еще одним нововведением прошлого года стала возможность экстерриториальной регистрации. Среди регионов, в которых москвичи регистрируют недвижимость, лидирует Московская область, на которую в прошлом году пришлось свыше 20 тысяч заявлений. Это около 55% в общем объеме экстерриториальной регистрации столицы. В Управление Росреестра по Москве из других регионов в течение года поступило более 7 тысяч заявлений.
Также важным итогом и достижением прошедшего года стало сокращение сроков регистрационных процедур, которые сегодня составляют 7 рабочих дней. Если документы поданы через нотариуса, то учетно-регистрационные действия проводятся в течение трех дней.
При этом в 2017 году значительно выросла востребованность электронных услуг Росреестра. В 2016 году в электронном виде Управление Росреестра по Москве рассмотрело 15 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав. «За 2017 год этот показатель превысил 79 тысяч заявлений, что свидетельствует в пользу необходимости и дальше развивать электронные сервисы и переходить на электронное взаимодействие с заявителями», - отметил Игорь Майданов.
В целом же по итогам 2017 года на вторичном рынке жилья Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано более 123 тысяч прав по договорам купли-продажи и мены, что сопоставимо с 2016 годом. При этом значительно выросла ипотека — с 44 тысяч в 2016 году до 54 тысяч в 2017 году Прошлый год также стал рекордным по числу заключенных договоров долевого участия, которых зарегистрировано около 72 тысяч, что почти на 70% больше, чем в позапрошлом году.
Участие в конференции ИД «Коммерсант» приняли представители органов федеральной и региональной власти и рынка недвижимости. В их числе заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати