RSS

Городской портал госуслуг

Что такое мошенничество

21.12.2017

-1.

ЧТО ТАКОЕ МОШЕННИЧЕСТВО?

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 – 159.6 УК РФ)

Под обманом понимается как сознательное искажение истины, так и умолчание об истине. В обоих случаях жертва преступления сама передает свое имущество мошеннику.

Злоупотребление доверием также выступает в качестве самостоятельного способа совершения мошенничества (например, при получении займа, который должник не намерен возвращать).

Будьте бдительны! Мошенники часто используют следующие психологические приемы:

1) Заставляют жертву совершать какие-либо действия в спешке, мотивируя это различным способом;

2) Выдают себя за государственных или муниципальных служащих;

3) Предлагают совершить какую-либо сделку на условиях, которые значительно выгоднее обычных.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИЧЕСТВА

В последнее время в Российской Федерации получили довольно широкое распространение несколько схем мошенничества, связанных с услугами мобильной связи. Например:

- «Вы не забрали свой приз!» - мошенническая схема, показывающая, что Вы «выиграли». Для получения выигрыша требуется прислать денежные средства.

2.

- «Ваш родственник попал в «неприятности»/совершил правонарушение!». Родственник, к примеру, попал в ДТП, и для его лечения (либо для освобождения его от ответственности) требуются денежные средства.

- «Супер-акция!». На Ваш номер приходит смс-сообщение такого рода: «перешлите деньги на номер + 7 ************ и получите в два раза больше!»

Отдельно стоит отметить следующие наиболее распространенные виды мошенничества:

- Рассылаются сообщения с просьбой перевести деньги на тот или иной мобильный номер (например, «Мама, срочно положи 100 рублей на номер +7**********, когда приеду, верну»). Текст сообщения подбирается таким образом, чтобы какая-либо значительная часть получателей могла принять такое SMS за отправленное кем-то из близких людей. Также мошенники могут тем или иным способом убедить жертву (например, представившись сотрудником оператора сотовой связи) отправить запрос, предназначенный для перевода денег с его счета на их номер.

- Получила распространенность и другая схема: сначала мошенник посылает SMS о том, что владельцу мобильного телефона перечислены деньги, а затем с этого же мобильного приходит просьба вернуть деньги. Мошенники давят на жалость, добавляя историю про больных родственников и всякие несчастья в их семье. Данный способ мошенничества легко определить, так как сообщение о перечислении денег приходит только от операторов мобильной связи, а не с частных номеров.

3.

- Мошенничество с использованием терминалов оплаты услуг.

Большинство терминалов - это собственность индивидуальных предпринимателей, которые получают процент от проведенных Вами операций. Зачастую бывают ситуации, когда деньги просто «зависают» в системе и вернуть их очень проблематично, а порой невозможно. Большинство таких фактов мошенничества происходит путем хищения денежных средств под видом приема оплаты услуг ЖКХ. В действительности, несмотря на выдачу терминалом чека, оплата фактически не происходит, денежные средства присваиваются мошенниками.

- Мошенничество с использованием «Мобильного банка», являющегося приложением мобильного телефона.

Новый вид мошенничества, отличающийся от вышеуказанного представляет собой имитацию использования мошенником приложения, схожего с теми, которые разработаны и используются банками, например «Сбербанк Онлайн». Демонстрируя на мобильном телефоне использование подобной программы мошенник заставляет поверить в перевод денежных средств на вашу карту, либо банковский счет, показывая выписку по счету и чек, подтверждающий перевод. Факт неполучения Вами денежных средств объясняет задержкой банка, либо длительностью из-за перевода иного банка, отличающегося от Вашего.

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо пользоваться услугами терминалов оплаты, расположенных в крупных известных банках, а также иных кредитных организациях, надежность которых не вызывает сомнений (Сбербанк, ВТБ24 и т. д.).

4.

- Мошенничество при продаже товаров по заведомо заниженной рыночной цене.

Указанный вид мошенничество распространен в сфере продажи автомобилей «сомнительными автосалонами». Под предлогом приобретения автомобиля на весьма выгодных условиях покупатель приглашается в автосалон, где после длительного ожидания и внесения заранее оговоренной суммы в счет покупки автомобиля, ему предлагается дополнительно внести крупную сумму денег, в связи с тем, что ранее оплаченная сумма была первоначальным взносом, что и указано в договоре, который утомленный ожиданием покупатель, будучи введенным в заблуждение подписал не читая.

Особенно бдительными следует быть престарелым гражданам, так как именно они чаще других становятся жертвами мошенников. Прежде чем довериться кому-либо, посоветуйтесь с детьми, внуками, либо обратитесь в органы власти.

Также жертвами обмана могут стать и дети, в связи с чем, родителям необходимо ознакомить их в доступной форме с содержанием данного буклета.

И главное – если Вас пытаются обмануть мошенники, незамедлительно сообщите об этом в территориальные ОМВД – таким образом, Вы поможете задержать и обезвредить преступников

Кунцевский межрайонный прокурор

г. Москвы

М.В. Вощинский

ОМВД по району Крылатское

Адрес: г. Москва, Осенняя улица д.15

Телефон: 8-495 -412-13-85

ОМВД по району Кунцево

Адрес: г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 43 стр. 1

Телефон: 8-495 -417-44-87

ОМВД по району Можайский

Адрес: г. Москва, ул. Вересаева д.7

Телефон: 8-495 -443-64-33

УВД по Западному административному округу

Адрес: г. Москва, ул. Лобачевского, д. 116

Телефон: 8-499-233-91-00

Кунцевский МРСО СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве

Адрес: г. Москва, Рублевское шоссе, д. 5

Телефон: 8-495-448-01-84

Отдел по Западному АО УФСБ РФ по Москве и Московской области.

Адрес: Москва, Кутузовский проспект д. 39

Телефон: 8-495-249-58-65

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Адрес: г.Москва, ул. Гришина, д.18, корп.1

Электронный адрес: prokkun@mosproc.ru

Телефон: 8-495-447-61-54

Прокуратура Западного административного округа г.Москвы

Адрес: г.Москва, Кутузовский проспект, д.10. корп.1

Электронный адрес: prokzao@mosproc.ru

Телефон: 8-499-243-22-34

Прокуратура города Москвы

Адрес: г.Москва, пл. Крестьянская застава, д.1

Электронный адрес: mosproc.ru

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА Г. МОСКВЫ

КУНЦЕВСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА

ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА


«Осторожно! Мошенники!»

Москва

2017

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати