RSS

Городской портал госуслуг

Страховая и социальная пенсия по случаю потери кормильца

14.09.2017

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении, при условии наличия страхового стажа у умершего кормильца (хотя бы одного дня). Кроме того, наступление смерти кормильца не должно быть связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, установленного в судебном порядке, повлекшего за собой смерть кормильца.

На назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют право:

дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. Получатели пенсии по случаю потери кормильца не утрачивают право на нее и по достижении 18 лет. Законодательством предусмотрено право на получение пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособными членами семьи умершего и в возрасте от 18 до 23 лет, которые проходят обучение по очной форме в образовательных учреждениях, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации (по направлению в соответствии с международным договором). Когда гражданин достигает возраста 23 лет, даже несмотря на продолжение обучения, выплата пенсии по случаю потери кормильца прекращается автоматически.

дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше 23 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом, братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей

один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет. В этом случае право на данный вид страховой пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца

родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами

дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать

нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Вместе с тем, иждивение детей (до 18 лет) умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

За назначением пенсии по случаю потери кормильца можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина. Помимо заявления необходимо предоставить паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства), свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), документы о смерти кормильца (свидетельство о смерти), документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем, документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа умершего кормильца и другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти.

Поясним, что в случаях, когда у граждан нет прав на установление страховой пенсии по случаю потери кормильца, им может быть установлена социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Она устанавливается:

Детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области

Теги: ПФР

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати