RSS

Городской портал госуслуг

Как получить и оформить звание ветерана труда?

14.06.2017

В настоящее время получить звание ветерана труда могут две категории граждан. Первая — это лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Вторая — это люди, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные Почетных званий СССР или РФ, либо награжденные Почетными грамотами Президента РФ или удостоенные Благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.

После определения права на присвоение звания ветерана труда подготовьте следующие документы:

— заявление на присвоение звания «Ветеран труда» и выдачу удостоверения ветерана труда;

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства;

— паспорт доверенного лица (если заявление и документы подает ваш представитель) и документ, подтверждающий его полномочия представлять ваши интересы;

— трудовую книжку или справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, либо подтверждающие соответствующий трудовой стаж и начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22.06.1941 по 09.05.1945, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

— документы, подтверждающие награждение вас орденами или медалями, Почетными грамотами или Благодарностями Президента РФ, ведомственными знаками отличия в труде либо присвоение соответствующего почетного звания;

— фотография размером 3×4 см.

На практике встречаются ситуации, когда значок за труд есть, а удостоверения к нему нет. Однако, при разрешении спора в судебном порядке суд может встать на сторону гражданина, указав, что если имеются сам знак, запись в трудовой книжке и подтверждение в архивных записях, то отсутствие удостоверения на знак не является основанием для отказа в присвоении звания ветерана труда.

С собранными документами необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Решение о присвоении либо об отказе в присвоении звания ветерана труда принимается уполномоченным должностным лицом УСЗН.

Отказ в присвоении звания ветерана труда можно обжаловать в Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы и (или) в суд. Обжалование в судебном порядке возможно в течение трех месяцев со дня, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав (п. 10 Положения; ч. 1 ст. 218, ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати