RSS

Городской портал госуслуг

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по собственному желанию?

14.06.2017

Работнику при увольнении по собственному желанию в день прекращения трудового договора работодатель обязан выплатить следующие установленные законом выплаты:

— заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты, а также денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора считается последний рабочий день.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию.

Однако, трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию.

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска. Согласно ч.3 ст. 137 ТК РФ работодатель удерживает такую задолженность независимо от согласия работника. При этом, если работодатель фактически не смог удержать задолженность за неотработанные дни отпуска из-за недостаточности сумм, причитающихся работнику при увольнении, взыскать эти суммы в судебном порядке он не сможет.

Иные суммы, причитающиеся работодателю (неотработанный аванс, задолженности или неправильно исчисленные выплаты), работодатель может удержать, только если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати