RSS

Городской портал госуслуг

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

07.04.2016
Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Очаги клещевого вирусного энцефалита широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей.

В связи с началом летнего сезона активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита.

За 2015 года по Западному округу обратились по поводу укуса клеща 1737 человек, из них детей до 14 лет - 381(22,3 %).

Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По ЗАО г. Москвы за 2015 год зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита , 119 случаев клещевого бореллиоза..

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про­ис­ходит во время кровососания зараженных арбовирусом клещевого энцефалита клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при пол­ном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровосо­са­­ние самцов длится обычно несколько часов и может остаться не­замеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может про­исходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный трак­ты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом и молочных продуктов, приготовленных из него. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.), при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна, боли в мышцах. Различают 5 клинических синдромов проявления клещевого вирусного энцефалита.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. В Москве во всех административных округах с марта по сентябрь ежегодно проводятся профилактические прививки против клещевого энцефалита в поликлиниках по месту прикрепления в медицинских организациях, в том числе в ГБУЗ Городская поликлиника №5 филиал №2 (ул. Трубная, д. 19, стр. 1, тел.: 8 (495) 621-94-65), при предъявлении полиса ОМС. Консультацию по вакцинопрофилактике клещевого вирусного энцефалита может дать только врач. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее чем за 1,5 - 1 месяца до выезда на неблагополучную территорию. Курс профилактической иммунизации состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми от 14 дней до 1 месяца, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель. Ознакомиться со списком эндемичных территорий по клещевому энцефалиту можно на сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве. Если человек не привит и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща (круглосуточно) в г. Москве:

- взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15.), тел. 8 (495) 366-84-68, 8 (495) 365-01-47;

- детям в Детской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15), 8 (499) 254-34-30.

Снять клеща лучше у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Удаленного клеща следует поместить в герметичную чистую емкость для доставки на исследование ( проводится на платной основе). Исследование клеща на зараженность клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве», Графский переулок, д.4/9, вход со двора,2-й этаж, 8-495-687-40-47. Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 9-00 до 16-30. При положительных результатах медицинские работники лаборатории сообщат информацию незамедлительно, по указанному Вами телефону. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).. Исследования клещей осуществляется также в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское шоссе, д. 19.а. 8 (495) 954-45-36; 8 (495) 954-27-07.

Пострадавшему от укуса клеща следует обязательно получить консультацию врача-инфекциониста. Серологические исследования крови от людей в реакции ИФА и IGM и IgG к боррелиозу и клещевому вирусному энцефалиту проводятся лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в г.Москве» в ЗАО (ул. Вересаева, д.15, 8-495-443-21-15; в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве», Графский переулок, д.4/9 8-495-687-40-47).

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефтепроводов и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Специальные средства индивидуальной защиты:

· обработка одежды химическими препаратами;

· специальная (противоэнцефалитная) одежда.

Мера по преобразованию окружающей среды:

· расчистка территории (в детских оздоровительных лагерях лучше вдоль дорожек не кусты, а клумбы);

· уничтожение переносчиков клещей – проведение дератизации;

· ликвидация условий для жизни и привлечения грызунов (расчистка территорий, уборка мусора и др.)

Как можно защитится от клещевого энцефалита ?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

· Соблюдение правил поведения в опасной в отношении клещей территории (проводить само и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садится и ложится на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночёвкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется вносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

· Ношение специальной одежды. При отсутствии специальной одежды одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей; носить однотонную светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Теги: здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати