RSS

Городской портал госуслуг

Служебная собака – отличный помощник в борьбе с терроризмом

15:23 24.05.2018

При решении некоторых оперативных задач без четвероногих помощников просто не обойтись. О работе Центра кинологической службы рассказывает начальник ЦКС УВД по ЗАО подполковник полиции Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ:

– Для службы в полиции отбирают щенков в возрасте шести месяцев. Полицейские кинологи могут брать щенков не только у профессиональных заводчиков, но и у обычных граждан. Родословная собаки не важна, гораздо важнее ее рабочие качества.

Отобранных щенков отправляют либо в школу служебно-розыскного собаководства (в России их три – в Уфе, Ростове-на-Дону и Егорьевске), либо в кинологические центры МВД в Москве и Подмосковье. После экзаменов собаки становятся полноправными «сотрудниками» МВД. На каждую заводится личное дело, где фиксируется участие в раскрытии преступлений.

Даже несмотря на высокие показатели работы, все собаки каждый год должны подтверждать свою квалификацию. Благодаря четвероногим питомцам в 2017 году было раскрыто 156 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. По мнению экспертов, ни одно техническое средство не сравнится с обонянием собаки, способной с точностью до 98% определить место, где скрыты взрывчатка, патроны или оружие. Для обучения есть разные образцы. Например, пистолеты со склада пахнут оружейным маслом. «Стволы», из которых стреляли, уже отдают порохом. То есть у каждого «огнестрела» свой специфический запах, и собака должна его различать. Собак, натасканных на поиск взрывчатых веществ, привлекают к работе чаще других. Ни одно массовое мероприятие не обходится без ЦКС УВД по ЗАО, даже на пикете из двух человек обязательно должен присутствовать служебный пес. По мнению кинологов, самое сложное направление – так называемая следовая работа. У наркотиков и взрывчатки вполне определенные запахи, а разыскная собака ищет то, что ей дают понюхать.

Это может быть запах преступника, потерпевшего, пропавшего человека, фрагмент тела, одежда и т.д. Например, арестованный успел спрятать нож. Собака должна найти его по запаху владельца. Причем, если холодное оружие было в крови, то пес будет искать его по запаху убитого или раненного им человека. Разыскная собака может идти по следу хоть десять километров – пока он не прервется.

В прошлом году в Филевском парке орудовал серийный грабитель – более десяти разбойных нападений. Инспекторы-кинологи выезжали на все эпизоды. Однажды пес по кличке Барри взял след и привел к подъезду дома в соседнем районе. Там висела видеокамера, и оперативники смогли рассмотреть на кадрах лицо преступника, который прошел мимо. Позже злоумышленника опознали и задержали в парке. Как выяснилось, он жил на другом конце Москвы и специально приезжал в Фили грабить людей.

Как правило, розыскных псов натаскивают не только на поиск, но и на задержание преступников. Если потребуется, собака будет атаковать, пока ее не отзовет хозяин либо она не погибнет от рук бандита. Кстати, питомцы принимали участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Большинство служебных собак в Министерстве внутренних дел – немецкие овчарки. Это универсальная порода, им не холодно зимой и не жарко летом. К тому же они способны работать по любому из направлений. Ротвейлер – это охранный пес, они обычно несут конвойную службу. Также используются голден-ретриверы и лабрадоры. Они работают по взрывчатке, а спаниели хорошо ищут наркотики. Средний срок службы собак в системе МВД – восемь-десять лет. Затем их стараются пристроить в хорошие руки. Очень часто питомцев забирают сотрудники домой или для охраны дачи. Всех собак ждет хорошая пенсия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати